•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что на площадке Ла Силья успешно прошли испытания нового астрономического инструмента — системы ExTrA (Exoplanets in Transits and their Atmospheres).
Комплекс ExTrA предназначен для исследований экзопланет и их атмосфер методом транзитов. Данная технология сводится к тому, что поток света от звезды регистрируется в течение длительного времени и изучается на предмет обнаружения периодических ослаблений блеска вследствие того, что планета в своём орбитальном движении загораживает часть диска светила от земного наблюдателя. Если в блеске звезды обнаруживаются небольшие периодические ослабления, это означает, что у неё есть планета.
Система ExTrA состоит из трёх 0,6-метровых телескопов для регистрации и изучения экзопланет. Они будут регулярно отслеживать световые потоки от большого числа красных карликовых звёзд.
ESO отмечает, что при наблюдениях с земной поверхности трудно добиться точности измерений, достаточной для регистрации транзитов небольших планет, к числу которых относится Земля и её двойники в других планетных системах. В инструменте ExTrA применён новый подход, в рамках которого используется информация о яркости звёзд в различных цветах, что позволяет преодолеть эти ограничения.
Три телескопа комплекса ExTra собирают свет от исследуемой звезды и четырёх звёзд сравнения, и по оптоволоконным каналам направляют его в мультиобъектный спектрограф. Идея дополнения традиционной фотометрии спектроскопической информацией и помогает ослабить деструктивное влияние земной атмосферы, а также помех, вносимых самим инструментом и приёмниками. В результате точность измерений существенно повышается.
Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что на площадке Ла Силья успешно прошли испытания нового астрономического инструмента — системы ExTrA (Exoplanets in Transits and their Atmospheres). Комплекс ExTrA предназначен для исследований экзопланет и их атмосфер методом транзитов. Данная технология сводится к тому, что поток света от звезды регистрируется в течение длительного времени и изучается на предмет обнаружения периодических ослаблений блеска вследствие того, что планета в своём орбитальном движении загораживает часть диска светила от земного наблюдателя. Если в блеске звезды обнаруживаются небольшие периодические ослабления, это означает, что у неё есть планета. Система ExTrA состоит из трёх 0,6-метровых телескопов для регистрации и изучения экзопланет. Они будут регулярно отслеживать световые потоки от большого числа красных карликовых звёзд. ESO отмечает, что при наблюдениях с земной поверхности трудно добиться точности измерений, достаточной для регистрации транзитов небольших планет, к числу которых относится Земля и её двойники в других планетных системах. В инструменте ExTrA применён новый подход, в рамках которого используется информация о яркости звёзд в различных цветах, что позволяет преодолеть эти ограничения. Три телескопа комплекса ExTra собирают свет от исследуемой звезды и четырёх звёзд сравнения, и по оптоволоконным каналам направляют его в мультиобъектный спектрограф. Идея дополнения традиционной фотометрии спектроскопической информацией и помогает ослабить деструктивное влияние земной атмосферы, а также помех, вносимых самим инструментом и приёмниками. В результате точность измерений существенно повышается.