•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) сообщил о том, что учёным удалось создать компактные преобразователи частоты светового излучения. Результаты работы будут востребованы в области нанофотоники. В частности, как ожидается, технология поможет в создании световых процессоров и запоминающих устройств будущего.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Исследования проводились специалистами кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ. Главной задачей стала разработка новых типов компактных преобразователей частоты оптического излучения.
«В настоящее время для этого используются объёмные кристаллы из специальных материалов. Размер этих кристаллов колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Это неприемлемо для использования их в нанофотонике», — говорят учёные.
Российские исследователи решили проблему, применив в качестве основы для преобразователей фотонные кристаллы. Это многослойные кристаллические структуры с толщиной слоёв около 100 нанометров, обладающие диэлектрическими свойствами. У таких кристаллов есть фотонная запрещённая зона — диапазон длин волн, которые полностью отражаются от образца.
Учёные покрыли фотонный кристалл плёнкой металла толщиной около 30 нанометров. В результате, свет в запрещённой зоне кристалла начал не отражаться, а наоборот, концентрироваться. За счёт этого стало возможным изменение частоты входящего излучения. Иными словами, специалисты создали нано-преобразователь света.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) сообщил о том, что учёным удалось создать компактные преобразователи частоты светового излучения. Результаты работы будут востребованы в области нанофотоники. В частности, как ожидается, технология поможет в создании световых процессоров и запоминающих устройств будущего. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Исследования проводились специалистами кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ. Главной задачей стала разработка новых типов компактных преобразователей частоты оптического излучения. «В настоящее время для этого используются объёмные кристаллы из специальных материалов. Размер этих кристаллов колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Это неприемлемо для использования их в нанофотонике», — говорят учёные. Российские исследователи решили проблему, применив в качестве основы для преобразователей фотонные кристаллы. Это многослойные кристаллические структуры с толщиной слоёв около 100 нанометров, обладающие диэлектрическими свойствами. У таких кристаллов есть фотонная запрещённая зона — диапазон длин волн, которые полностью отражаются от образца. Учёные покрыли фотонный кристалл плёнкой металла толщиной около 30 нанометров. В результате, свет в запрещённой зоне кристалла начал не отражаться, а наоборот, концентрироваться. За счёт этого стало возможным изменение частоты входящего излучения. Иными словами, специалисты создали нано-преобразователь света. Подробнее о работе можно узнать здесь.