•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
В ЦНИИмаш (входит в госкорпорацию Роскосмос) начаты испытания одного из ключевых компонентов, от которых будет зависеть успешная доставка на Красную планету исследовательской аппаратуры миссии «ЭкзоМарс-2020»: речь идёт о тепловой защите десантного модуля.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Напомним, что в рамках названного проекта к Марсу отправятся российская посадочная платформа с научной лабораторией и европейский марсоход. Для доставки этих аппаратов будет использоваться особый десантный модуль с тщательно продуманной конструкцией. Он имеет специально рассчитанную форму внешних обводов для аэродинамической устойчивости при спуске в атмосфере Марса, а также сложную тепловую защиту. Именно эта защита и испытывается специалистами ЦНИИмаш.
Отмечается, что теплозащитный пакет поверхности десантного модуля состоит из различных материалов, каждый из которых выполняет свою функцию. Так, часть материалов сгорает в процессе спуска. Другая составляющая пакета призвана сдерживать распространение тепла. В результате, при температуре наружной поверхности модуля около 1000 градусов Цельсия внутри должны сохраняться допустимые для работы приборов температуры.
Испытания осуществляются на высокочастотном плазмотроне, где имитируются условия спуска в атмосфере Марса. В частности, изучается внешнее воздействие раскалённых газов и пылевых микрочастиц на тепловую защиту модуля. Особо тщательно исследуется стык аэродинамического экрана и заднего кожуха — если он не обеспечит герметичность, то раскалённые газы могут проникнуть внутрь десантного модуля.
Запуск аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2020» планируется осуществить при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур в июле–августе 2020 года.
В ЦНИИмаш (входит в госкорпорацию Роскосмос) начаты испытания одного из ключевых компонентов, от которых будет зависеть успешная доставка на Красную планету исследовательской аппаратуры миссии «ЭкзоМарс-2020»: речь идёт о тепловой защите десантного модуля. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Напомним, что в рамках названного проекта к Марсу отправятся российская посадочная платформа с научной лабораторией и европейский марсоход. Для доставки этих аппаратов будет использоваться особый десантный модуль с тщательно продуманной конструкцией. Он имеет специально рассчитанную форму внешних обводов для аэродинамической устойчивости при спуске в атмосфере Марса, а также сложную тепловую защиту. Именно эта защита и испытывается специалистами ЦНИИмаш. Отмечается, что теплозащитный пакет поверхности десантного модуля состоит из различных материалов, каждый из которых выполняет свою функцию. Так, часть материалов сгорает в процессе спуска. Другая составляющая пакета призвана сдерживать распространение тепла. В результате, при температуре наружной поверхности модуля около 1000 градусов Цельсия внутри должны сохраняться допустимые для работы приборов температуры. Испытания осуществляются на высокочастотном плазмотроне, где имитируются условия спуска в атмосфере Марса. В частности, изучается внешнее воздействие раскалённых газов и пылевых микрочастиц на тепловую защиту модуля. Особо тщательно исследуется стык аэродинамического экрана и заднего кожуха — если он не обеспечит герметичность, то раскалённые газы могут проникнуть внутрь десантного модуля. Запуск аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2020» планируется осуществить при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур в июле–августе 2020 года.