Российская аппаратура для выращивания тканей в космических условиях готова к отправке на орбиту, о чём сообщила ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва.
Речь идёт о проекте «Магнитный 3D-биопринтер». В нашей стране разработана уникальная установка для магнитной биофабрикации тканей и органных конструктов в условиях невесомости на борту Международной космической станции (МКС).
Система создана лабораторией биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс». В проекте также задействованы специалисты Роскосмоса, РКК «Энергия» и ЦНИИмаш.
У устройства нет никаких движущихся частей, и процесс выращивания материала происходит не аддитивно, то есть послойно, а с использованием «формативного» принципа, когда образец растёт в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации. Внутри прибора установлены камеры GoPro, с помощью которых можно наблюдать за ходом эксперимента.
Предполагается, что 3D-биопринтер поможет в решении ряда важных задач. Установка может быть использования для выращивания тканей с целью изучения влияния факторов космического пространства на живые объекты при дальних полётах.
В перспективе система может быть использована для формирования органов из доставленных на орбиту биоматериалов конкретных пациентов. Это позволит решить проблемы приживаемости и нехватки донорских органов.
Наконец, 3D-биопринтер может применяться для выращивания белковой пищи — это позволит решить вопрос питания космонавтов во время длительных миссий.
Аппаратура отправится на МКС осенью нынешнего года. На первом этапе исследователи намерены получить образцы размером в 2–3 мм: планируется, что это будет хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна.
Российская аппаратура для выращивания тканей в космических условиях готова к отправке на орбиту, о чём сообщила ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва. Речь идёт о проекте «Магнитный 3D-биопринтер». В нашей стране разработана уникальная установка для магнитной биофабрикации тканей и органных конструктов в условиях невесомости на борту Международной космической станции (МКС). Система создана лабораторией биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс». В проекте также задействованы специалисты Роскосмоса, РКК «Энергия» и ЦНИИмаш. У устройства нет никаких движущихся частей, и процесс выращивания материала происходит не аддитивно, то есть послойно, а с использованием «формативного» принципа, когда образец растёт в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации. Внутри прибора установлены камеры GoPro, с помощью которых можно наблюдать за ходом эксперимента. Предполагается, что 3D-биопринтер поможет в решении ряда важных задач. Установка может быть использования для выращивания тканей с целью изучения влияния факторов космического пространства на живые объекты при дальних полётах. В перспективе система может быть использована для формирования органов из доставленных на орбиту биоматериалов конкретных пациентов. Это позволит решить проблемы приживаемости и нехватки донорских органов. Наконец, 3D-биопринтер может применяться для выращивания белковой пищи — это позволит решить вопрос питания космонавтов во время длительных миссий. Аппаратура отправится на МКС осенью нынешнего года. На первом этапе исследователи намерены получить образцы размером в 2–3 мм: планируется, что это будет хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна.
Теги: Новости сети, тканей выращивания 3D-биопринтер может условиях