В России протестировали радиолокационный комплекс для использования на дронах в Арктике - «Новости сети»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
18-09-2018, 18:00
В России протестировали радиолокационный комплекс для использования на дронах в Арктике - «Новости сети»
Рейтинг:


Концерн РТИ провёл успешные наземные испытания опытного образца бортового радиолокационного комплекса (БРЛК) собственной разработки, который предполагается устанавливать в том числе на дроны для ведения ледовой разведки в Арктике. Об этом сообщил РИА Новости гендиректор РТИ Максим Кузюк.



Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»




По его словам, в настоящее время в России нет серийных комплексов, с помощью которых можно было бы вести оперативную разведку ледовых полей и мониторинг дрейфа айсбергов. «По этой причине страдает эффективность поисково-спасательных операций, недостаточно полно обеспечивается выполнение геологоразведочных работ и снижается безопасность судоходства на арктических маршрутах», — пояснил Кузюк, подчеркнув актуальность данной разработки.


Гендиректор РТИ рассказал, что в ходе испытаний экспериментальный образец БРЛК показал результаты, превосходящие характеристики ранее созданных радиолокационных систем бокового обзора. С помощью нового комплекса можно будет определять уровень сплочённости, тип и траекторию движения льдов, а собирать данные о метеорологической обстановке.



Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»




Максим Кузюк добавил, что новый радар можно будет использовать для оценки толщины льда на пути движения судов и проведения экологического мониторинга арктического шельфа, а также в ходе спасательных операций.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Концерн РТИ провёл успешные наземные испытания опытного образца бортового радиолокационного комплекса (БРЛК) собственной разработки, который предполагается устанавливать в том числе на дроны для ведения ледовой разведки в Арктике. Об этом сообщил РИА Новости гендиректор РТИ Максим Кузюк. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» По его словам, в настоящее время в России нет серийных комплексов, с помощью которых можно было бы вести оперативную разведку ледовых полей и мониторинг дрейфа айсбергов. «По этой причине страдает эффективность поисково-спасательных операций, недостаточно полно обеспечивается выполнение геологоразведочных работ и снижается безопасность судоходства на арктических маршрутах», — пояснил Кузюк, подчеркнув актуальность данной разработки. Гендиректор РТИ рассказал, что в ходе испытаний экспериментальный образец БРЛК показал результаты, превосходящие характеристики ранее созданных радиолокационных систем бокового обзора. С помощью нового комплекса можно будет определять уровень сплочённости, тип и траекторию движения льдов, а собирать данные о метеорологической обстановке. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Максим Кузюк добавил, что новый радар можно будет использовать для оценки толщины льда на пути движения судов и проведения экологического мониторинга арктического шельфа, а также в ходе спасательных операций.
Просмотров: 1 870
Комментариев: 0:   18-09-2018, 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: