Операция "Кавказ": израильские "Фантомы" против советской ПВО - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Операция "Кавказ": израильские "Фантомы" против советской ПВО - «Интернет и связь»
Рейтинг:

В 60-е годы прошлого века на Ближнем Востоке столкнулись интересы СССР и США, Москва поддерживала коалицию арабских государств, а Вашингтон — Израиль. Грамотная тактика и высокая стойкость израильских солдат позволяла им одерживать верх над численно превосходящими силами арабов.



Только во время «шестидневной войны» коалиция арабских стран потеряла 40?000 человек убитыми, ранеными и пленными. Израильтяне уничтожили или захватили более 900 танков, 1000 стволов артиллерии. К слову, большая часть танков были исправными.


Израиль нанес сокрушительное поражение Египту, захватив Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан, но дальнейшее продвижение израильтян остановил СССР.


Москва выразила протест против действий Тель-Авива, подкрепив свое заявление отправкой в регион кораблей Северного и Черноморского флотов и высадкой десанта в Порт-Саиде. Дополнительно в Египет была отправлена эскадрилья стратегических бомбардировщиков Ту-16 с ядерным оружием на борту. Такая аргументация заставила Израиль прекратить боевые действия в тот же день.


Миллиарды на ветер


Разгромленную египетскую армию СССР восстановил полностью. Военная помощь была оказана на миллиарды долларов, хотя сами египтяне не заплатили и половины — советская техника поставлялась под двухпроцентный кредит по цене вдвое ниже своей стоимости.


Советская военная помощь Египту за период с 1965 по 1972 годы составила 3,2 миллиарда долларов. В итоге к 1968 году у Египта была новая, хорошо технически оснащенная армия, платить за которую практически не пришлось.



Генерал-лейтенант Саад-эд-Дин Шадли вспоминал: «…Мы платим египетскими фунтами в кредит с двумя процентами. Более того, мы имеем возможность платить через определенный промежуток времени после получения оружия. Я уверен, что в мире нет другой такой страны, которая смогла бы предоставить Египту оружие на таких условиях оплаты, как это делает СССР…»


Наличие хорошей армии подвигло руководство Египта на новый конфликт с Израилем. Он получил в истории название «война на истощение».


«Фантомы» над пирамидами


Думая, что небольшому Израилю не выстоять в длительной войне, Египет начал постоянные обстрелы восточного берега Суэцкого канала дальнобойной артиллерией.


Египетская авиация в режиме свободной охоты атаковала позиции израильтян, группы египетских коммандос наносили урон тыловой инфраструктуре противника. Первый артналет был совершен в сентябре 1968 года, погибли 10 израильских солдат, 18 получили ранения.



Несмотря на подавляющее превосходство Египта, Израиль отвечал на каждый удар и делал это очень эффективно, взяв за практику уничтожать цели с помощью авиации и проведения рейдов на территорию противника. После каждой диверсии или артобстрела следовал авиаудар, поэтому к концу 1969-го арабских обстрелов стало гораздо меньше.


Например, 10 сентября 1969 года израильтяне провели рейд на египетские позиции вдоль Суэцкого канала с использованием трофейной бронетехники советского производства. Потери египтян составили 150 солдат и один генерал, у израильтян только один солдат получил легкое ранение.


Постепенно уничтожив ПВО Египта, Израиль приступил к ударам не только по военным объектам, но и по жизненно важным для Египта гражданским. К тому времени ВВС Тель-Авива пополнились новейшими на тот момент истребителями «Фантом F-4Е» (по израильской классификации «Курнасс»).


Кодовое название «Кавказ»


Перехват инициативы Израилем серьезно сказался на моральном духе населения Египта, которое всё больше стало высказываться за прекращение войны, смену политического курса и лидера страны. Президент Гамаль Абдель Насер не хотел терять свой пост, поэтому отправился снова просить помощи у Москвы.



Хотя долги за поставленную ранее технику не были выплачены, в Кремле решают вновь помочь египетскому народу. Чтобы окончательно не рассориться с США, Москва тайно отправляет боевую технику в Египет, а сама операция получает название «Кавказ». Ее суть заключалась в создании системы ПВО в Египте на основе регулярных частей и подразделений Советской армии.


В помощь Насеру была отправлена 18-я дивизия: 24 зенитно-ракетных дивизиона, 4 технических дивизиона, 2 технические батареи, 24 взвода ПВО, 3 полных и 1 сокращенное отделение регламентных, настроечных и ремонтных работ «Шилок».


Чтобы сохранить передислокацию в тайне, были задействованы 16 судов торгового флота. Капитаны кораблей не знали всего маршрута, после прохождения контрольной точки вскрывался очередной пакет с указаниями. Личный состав и пусковые установки с ракетами грузились в трюмы, сверху дежурила вооруженная охрана.


Советские зенитчики против «Фантомов»


Условия пребывания простых советских бойцов в Египте были тяжелыми. Расчеты жили в местных землянках — мальгах. Строились они следующим образом: в небольшой яме ставился каркас из арматуры, стенки которого обкладывались мешками с песком. Опасность представляли скорпионы, фаланги, тарантулы, а также паразиты в местных водоемах.



Первый бой с «Фантомами» состоялся 30 июня 1970 года, тогда F-4E 201-й эскадрильи был сбит советским ЗРК С-125 под командованием капитана Маляуки. Спустя месяц израильтяне потеряли еще один F-4E.


Тогда Израилем было решено уничтожить советских зенитчиков. 5 июля 1970 года на позиции С-75М и С-125 обрушились несколькими волнами 24 самолета. Первая атака произошла в три часа дня, 14 «Фантомов» из 69-й эскадрильи разделились на две группы и атаковали. Расчеты С-125 сбили один истребитель, остальные вышли из зоны поражения советского ЗРК. Египетские расчеты С-75 сбили еще один F-4E.


Тогда израильтяне решили атаковать позиции С-75 группой из десяти самолетов. Два дивизиона встретили группу огнем в лоб, по авиации противника работали в лоб не только ракетные установки, но и зенитная артиллерия. В результате атакующие лишились еще одного «Фантома».


Последний бой лейтенанта Сумина


Эту атаку на позиции советских зенитчиков израильские военные тщательно планировали, а для осуществления были задействованы асы ВВС — майор Шмуэль Хец (командир 201-й авиаэскадрильи) и подполковник Авиху Бен-Нун (командир 69-й авиаэскадрильи). Действия ударной авиации прикрывал самолет, оборудованный средствами подавления радара раннего обнаружения ПВО.



18 июля на позиции С-125 с двух сторон шестью группами обрушились 24 «Фантома». Особенно досталось дивизиону под командованием подполковника Василия Толоконникова, зенитчики которого смогли подбить самолет Шмуэля Хеца — израильский ас погиб, пытаясь дотянуть до аэродрома.


Кроме того, зенитчики успели засечь нападение подполковника Авиху Бен-Нуна и произвели третий пуск двумя ракетами. «Фантом» совершил маневр уклонения, но одна из выпущенных ракет взорвалась рядом с ним. Получив тяжелые повреждения, истребитель вышел из боя.


У дивизиона остается последняя пара ракет, и в соответствии с боевым уставом дается команда на перезаряжание. В этот момент ведомый Бен-Нуна, капитан Авиам Села, решил атаковать позицию Толоконникова на предельно малой высоте. Зенитчики не успели произвести пуск, и залп НУРов и бомб накрывает пусковую установку и транспортно-заряжающую машину. Часть расчета погибла, но С-125 все еще была в рабочем состоянии, только обесточена.


Лейтенант Сергей Сумин встал у визира на площадке («корзине») антенного поста, потерявшего электропитание, но в этот момент взорвалась авиационная бомба замедленного действия. Ее осколки поразили не только Сумина, но и одну из ракет. В результате чего погибли все восемь человек расчета.


Это был не последний эпизод противостояния. Активные боевые действия ракетчики вели с 30 июня по 3 августа 1970 года. За это время были сбиты девять и повреждены три израильских истребителя.


В результате действий советских зенитчиков ВВС Израиля утратили превосходство в воздухе над западным берегом Суэцкого канала, и 7 августа 1970 года на египетском фронте было заключено перемирие.


Читайте также

Первая мировая. Тайна трех крестов и "могила русских" под Барановичами

Видеофакт. Сможет ли пуля пробить броню БТР-70

Уничтожить 70 процентов населения: рассекречены планы нападения США на СССР


Операция "Кавказ": израильские "Фантомы" против советской ПВО - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В 60-е годы прошлого века на Ближнем Востоке столкнулись интересы СССР и США, Москва поддерживала коалицию арабских государств, а Вашингтон — Израиль. Грамотная тактика и высокая стойкость израильских солдат позволяла им одерживать верх над численно превосходящими силами арабов. Только во время «шестидневной войны» коалиция арабских стран потеряла 40?000 человек убитыми, ранеными и пленными. Израильтяне уничтожили или захватили более 900 танков, 1000 стволов артиллерии. К слову, большая часть танков были исправными. Израиль нанес сокрушительное поражение Египту, захватив Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан, но дальнейшее продвижение израильтян остановил СССР. Москва выразила протест против действий Тель-Авива, подкрепив свое заявление отправкой в регион кораблей Северного и Черноморского флотов и высадкой десанта в Порт-Саиде. Дополнительно в Египет была отправлена эскадрилья стратегических бомбардировщиков Ту-16 с ядерным оружием на борту. Такая аргументация заставила Израиль прекратить боевые действия в тот же день. Миллиарды на ветер Разгромленную египетскую армию СССР восстановил полностью. Военная помощь была оказана на миллиарды долларов, хотя сами египтяне не заплатили и половины — советская техника поставлялась под двухпроцентный кредит по цене вдвое ниже своей стоимости. Советская военная помощь Египту за период с 1965 по 1972 годы составила 3,2 миллиарда долларов. В итоге к 1968 году у Египта была новая, хорошо технически оснащенная армия, платить за которую практически не пришлось. Генерал-лейтенант Саад-эд-Дин Шадли вспоминал: «…Мы платим египетскими фунтами в кредит с двумя процентами. Более того, мы имеем возможность платить через определенный промежуток времени после получения оружия. Я уверен, что в мире нет другой такой страны, которая смогла бы предоставить Египту оружие на таких условиях оплаты, как это делает СССР…» Наличие хорошей армии подвигло руководство Египта на новый конфликт с Израилем. Он получил в истории название «война на истощение». «Фантомы» над пирамидами Думая, что небольшому Израилю не выстоять в длительной войне, Египет начал постоянные обстрелы восточного берега Суэцкого канала дальнобойной артиллерией. Египетская авиация в режиме свободной охоты атаковала позиции израильтян, группы египетских коммандос наносили урон тыловой инфраструктуре противника. Первый артналет был совершен в сентябре 1968 года, погибли 10 израильских солдат, 18 получили ранения. Несмотря на подавляющее превосходство Египта, Израиль отвечал на каждый удар и делал это очень эффективно, взяв за практику уничтожать цели с помощью авиации и проведения рейдов на территорию противника. После каждой диверсии или артобстрела следовал авиаудар, поэтому к концу 1969-го арабских обстрелов стало гораздо меньше. Например, 10 сентября 1969 года израильтяне провели рейд на египетские позиции вдоль Суэцкого канала с использованием трофейной бронетехники советского производства. Потери египтян составили 150 солдат и один генерал, у израильтян только один солдат получил легкое ранение. Постепенно уничтожив ПВО Египта, Израиль приступил к ударам не только по военным объектам, но и по жизненно важным для Египта гражданским. К тому времени ВВС Тель-Авива пополнились новейшими на тот момент истребителями «Фантом F-4Е» (по израильской классификации «Курнасс»). Кодовое название «Кавказ» Перехват инициативы Израилем серьезно сказался на моральном духе населения Египта, которое всё больше стало высказываться за прекращение войны, смену политического курса и лидера страны. Президент Гамаль Абдель Насер не хотел терять свой пост, поэтому отправился снова просить помощи у Москвы. Хотя долги за поставленную ранее технику не были выплачены, в Кремле решают вновь помочь египетскому народу. Чтобы окончательно не рассориться с США, Москва тайно отправляет боевую технику в Египет, а сама операция получает название «Кавказ». Ее суть заключалась в создании системы ПВО в Египте на основе регулярных частей и подразделений Советской армии. В помощь Насеру была отправлена 18-я дивизия: 24 зенитно-ракетных дивизиона, 4 технических дивизиона, 2 технические батареи, 24 взвода ПВО, 3 полных и 1 сокращенное отделение регламентных, настроечных и ремонтных работ «Шилок». Чтобы сохранить передислокацию в тайне, были задействованы 16 судов торгового флота. Капитаны кораблей не знали всего маршрута, после прохождения контрольной точки вскрывался очередной пакет с указаниями. Личный состав и пусковые установки с ракетами грузились в трюмы, сверху дежурила вооруженная охрана. Советские зенитчики против «Фантомов» Условия пребывания простых советских бойцов в Египте были тяжелыми. Расчеты жили в местных землянках — мальгах. Строились они следующим образом: в небольшой яме ставился каркас из арматуры, стенки которого обкладывались мешками с песком. Опасность представляли скорпионы, фаланги, тарантулы, а также паразиты в местных водоемах. Первый бой с «Фантомами» состоялся 30 июня 1970 года, тогда F-4E 201-й эскадрильи был сбит советским ЗРК С-125 под командованием капитана Маляуки. Спустя месяц израильтяне потеряли еще один F-4E. Тогда Израилем было решено уничтожить советских зенитчиков. 5 июля 1970 года на позиции С-75М и С-125 обрушились несколькими волнами 24 самолета. Первая атака произошла в три часа дня, 14 «Фантомов» из 69-й эскадрильи разделились на две группы и атаковали. Расчеты С-125 сбили один истребитель, остальные вышли из зоны поражения советского ЗРК. Египетские расчеты С-75 сбили еще один F-4E. Тогда израильтяне решили атаковать позиции С-75 группой из десяти самолетов. Два дивизиона встретили группу огнем в лоб, по авиации противника работали в лоб не только ракетные установки, но и зенитная артиллерия. В результате атакующие лишились еще одного «Фантома». Последний бой лейтенанта Сумина Эту атаку на позиции советских зенитчиков израильские военные тщательно планировали, а для осуществления были задействованы асы ВВС — майор Шмуэль Хец (командир 201-й авиаэскадрильи) и подполковник Авиху Бен-Нун (командир 69-й авиаэскадрильи). Действия ударной авиации прикрывал самолет, оборудованный средствами подавления радара раннего обнаружения ПВО. 18 июля на позиции С-125 с двух сторон шестью группами обрушились 24 «Фантома». Особенно досталось дивизиону под командованием подполковника Василия Толоконникова, зенитчики которого смогли подбить самолет Шмуэля Хеца — израильский ас погиб, пытаясь дотянуть до аэродрома. Кроме того, зенитчики успели засечь нападение подполковника Авиху Бен-Нуна и произвели третий пуск двумя ракетами. «Фантом» совершил маневр уклонения, но одна из выпущенных ракет взорвалась рядом с ним. Получив тяжелые повреждения, истребитель вышел из боя. У дивизиона остается последняя пара ракет, и в соответствии с боевым уставом дается команда на перезаряжание. В этот момент ведомый Бен-Нуна, капитан Авиам Села, решил атаковать позицию Толоконникова на предельно малой высоте. Зенитчики не успели произвести пуск, и залп НУРов и бомб накрывает пусковую установку и транспортно-заряжающую машину. Часть расчета погибла, но С-125 все еще была в рабочем состоянии, только обесточена. Лейтенант Сергей Сумин встал у визира на площадке («корзине») антенного поста, потерявшего электропитание, но в этот момент взорвалась авиационная бомба замедленного действия. Ее осколки поразили не только Сумина, но и одну из ракет. В результате чего погибли все восемь человек расчета. Это был не последний эпизод противостояния. Активные боевые действия ракетчики вели с 30 июня по 3 августа 1970 года. За это время были сбиты девять и повреждены три израильских истребителя. В результате действий советских зенитчиков ВВС Израиля утратили превосходство в воздухе над западным берегом Суэцкого канала, и 7 августа 1970 года на египетском фронте было заключено перемирие. Читайте такжеПервая мировая. Тайна трех крестов и
Просмотров: 509
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: