В РФ разработан гибридный катализатор для избавления выхлопов от угарного газа - «Новости сети»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
  • 24 марта 2016, 16:20
31-10-2018, 18:00
В РФ разработан гибридный катализатор для избавления выхлопов от угарного газа - «Новости сети»
Рейтинг:


Исследователи НИТУ «МИСиС» создали перспективный гибридный катализатор для окисления угарного газа, содержащегося в автомобильных выхлопах и выбросах промышленных предприятий.


Угарный газ, или монооксид углерода, является одним из наиболее вредных для человека газов. В автомобильных выхлопах он устраняется за счёт каталитических конвертеров, которые окисляют его до нетоксичных соединений. Однако из-за повышения эффективности современных двигателей, которое сопровождается уменьшением температуры выхлопных газов, катализаторы резко теряют эффективность, в результате чего содержание угарного газа в выбросах повышается.


Поэтому исследователям приходится искать новые типы катализаторов, которые могут работать при температурах 150–200 градусов Цельсия. Одно из таких веществ как раз и предложили специалисты из России, проводившие работы совместно с австралийскими коллегами.


Речь идёт о гибридном материале на основе гексагонального нитрида бора и серебряных наночастиц. Такой гибридный катализатор позволяет окислять угарный газ до углекислого при температуре 194 градуса Цельсия. Это значение не является рекордным, но учёные надеются улучшить параметры своей разработки.


«Текущие параметры катализаторов позволяют использовать их уже сейчас, например, для систем очистки вредных выбросов на заводах. В будущем за счёт снижения температуры конверсии угарного газа подобные материалы, вероятно, можно будет применять и для снижения доли монооксида углерода в автомобильных выхлопах», — говорится в сообщении НИТУ «МИСиС».
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Исследователи НИТУ «МИСиС» создали перспективный гибридный катализатор для окисления угарного газа, содержащегося в автомобильных выхлопах и выбросах промышленных предприятий. Угарный газ, или монооксид углерода, является одним из наиболее вредных для человека газов. В автомобильных выхлопах он устраняется за счёт каталитических конвертеров, которые окисляют его до нетоксичных соединений. Однако из-за повышения эффективности современных двигателей, которое сопровождается уменьшением температуры выхлопных газов, катализаторы резко теряют эффективность, в результате чего содержание угарного газа в выбросах повышается. Поэтому исследователям приходится искать новые типы катализаторов, которые могут работать при температурах 150–200 градусов Цельсия. Одно из таких веществ как раз и предложили специалисты из России, проводившие работы совместно с австралийскими коллегами. Речь идёт о гибридном материале на основе гексагонального нитрида бора и серебряных наночастиц. Такой гибридный катализатор позволяет окислять угарный газ до углекислого при температуре 194 градуса Цельсия. Это значение не является рекордным, но учёные надеются улучшить параметры своей разработки. «Текущие параметры катализаторов позволяют использовать их уже сейчас, например, для систем очистки вредных выбросов на заводах. В будущем за счёт снижения температуры конверсии угарного газа подобные материалы, вероятно, можно будет применять и для снижения доли монооксида углерода в автомобильных выхлопах», — говорится в сообщении НИТУ «МИСиС».
Просмотров: 928
Комментариев: 0:   31-10-2018, 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: