•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Исследователи НИТУ «МИСиС» создали перспективный гибридный катализатор для окисления угарного газа, содержащегося в автомобильных выхлопах и выбросах промышленных предприятий.
Угарный газ, или монооксид углерода, является одним из наиболее вредных для человека газов. В автомобильных выхлопах он устраняется за счёт каталитических конвертеров, которые окисляют его до нетоксичных соединений. Однако из-за повышения эффективности современных двигателей, которое сопровождается уменьшением температуры выхлопных газов, катализаторы резко теряют эффективность, в результате чего содержание угарного газа в выбросах повышается.
Поэтому исследователям приходится искать новые типы катализаторов, которые могут работать при температурах 150–200 градусов Цельсия. Одно из таких веществ как раз и предложили специалисты из России, проводившие работы совместно с австралийскими коллегами.
Речь идёт о гибридном материале на основе гексагонального нитрида бора и серебряных наночастиц. Такой гибридный катализатор позволяет окислять угарный газ до углекислого при температуре 194 градуса Цельсия. Это значение не является рекордным, но учёные надеются улучшить параметры своей разработки.
«Текущие параметры катализаторов позволяют использовать их уже сейчас, например, для систем очистки вредных выбросов на заводах. В будущем за счёт снижения температуры конверсии угарного газа подобные материалы, вероятно, можно будет применять и для снижения доли монооксида углерода в автомобильных выхлопах», — говорится в сообщении НИТУ «МИСиС».
Исследователи НИТУ «МИСиС» создали перспективный гибридный катализатор для окисления угарного газа, содержащегося в автомобильных выхлопах и выбросах промышленных предприятий. Угарный газ, или монооксид углерода, является одним из наиболее вредных для человека газов. В автомобильных выхлопах он устраняется за счёт каталитических конвертеров, которые окисляют его до нетоксичных соединений. Однако из-за повышения эффективности современных двигателей, которое сопровождается уменьшением температуры выхлопных газов, катализаторы резко теряют эффективность, в результате чего содержание угарного газа в выбросах повышается. Поэтому исследователям приходится искать новые типы катализаторов, которые могут работать при температурах 150–200 градусов Цельсия. Одно из таких веществ как раз и предложили специалисты из России, проводившие работы совместно с австралийскими коллегами. Речь идёт о гибридном материале на основе гексагонального нитрида бора и серебряных наночастиц. Такой гибридный катализатор позволяет окислять угарный газ до углекислого при температуре 194 градуса Цельсия. Это значение не является рекордным, но учёные надеются улучшить параметры своей разработки. «Текущие параметры катализаторов позволяют использовать их уже сейчас, например, для систем очистки вредных выбросов на заводах. В будущем за счёт снижения температуры конверсии угарного газа подобные материалы, вероятно, можно будет применять и для снижения доли монооксида углерода в автомобильных выхлопах», — говорится в сообщении НИТУ «МИСиС».