Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Астрономы не могут зафиксировать следы метана в атмосфере Марса, хотя ранее, в 2004 году, регистрировали их. Многие исследователи уже строили гипотезы о том, как этот газ связан с деятельностью микробов под поверхностью планеты, так как на Земле он часто сопутствует простым формам жизни. О результатах своей работы ученые сообщили на встрече Американского геофизического общества, пишет «Индикатор».
Метан — это простой углеводород с составом CH4. Его производят многие микробы на Земле, например, он выделяется при разложении сложных органических соединений. Впервые метан в атмосфере Красной планеты обнаружил спутник Mars Express в 2004 году. Это открытие сразу вызвало критику части научного сообщества, так как существовали сомнения в том, что приборы спутника достаточно чувствительны. Спустя десять лет метан зафиксировал и марсоход Curiosity, причем его присутствие отмечалось на протяжении нескольких месяцев. Ученым даже удалось выделить сезонные колебания его концентрации.
В новом докладе европейские ученые рассказали о первых научных результатах прибора NOMAD на борту аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter, вышедшего на орбиту в 2016 году. Чувствительность этого инструмента примерно в тысячу раз выше прежних приборов, однако он не смог обнаружить присутствие метана.
Научная программа NOMAD началась только в апреле 2018 года, поэтому данных еще не очень много. В частности, наблюдения устроены таким образом, что он измеряет концентрации газов в горизонтальных слоях атмосферы на разной высоте. Измерения продолжатся до 2022 года.
Работающие с марсоходом Curiosity ученые не считают, что результат противоречит их наблюдениям, хотя они и ожидали, что NOMAD найдет газ. Их гипотеза состоит в том, что газ выделяется из-под поверхности планеты, хотя существуют и другие предположения, согласно которым метан формируется в космосе из вещества пыли Солнечной системы. «Я уверен, что с течением времени появится соответствие между двумя наборами данных, — говорит Крис Уэбстер из Лаборатории реактивного движения (США). — Метан точно не приходит сверху, это важный результат».
Солнечный зонд «Паркер» прислал снимок звездной короны
Суперколония пингвинов оставалась незамеченной три тысячи лет
«Хаббл» раскрыл планету, которая исчезает с рекордной скоростью
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|