•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с немецкими и японскими коллегами выполнили моделирование марсианской зимы.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Учёные рассчитали распределение водяного пара и льда в атмосфере Красной планеты в течение года. Воды на Марсе сравнительно немного, особенно в разрежённой холодной атмосфере: если собрать всю взвешенную в атмосфере воду и распределить её ровным слоем по поверхности планеты, то толщина слоя составит не более 20 микрометров. Тем не менее, даже несмотря на низкую концентрацию, вода оказывает значительное влияние на марсианский климат.
Исследователи отмечают, что для понимания происходящих на Марсе процессов важно разобраться, как именно вода в виде пара и ледяных кристаллов переносится воздушными потоками атмосферы планеты и перераспределяется между сезонными полярными шапками.
Расчёты показали, что наибольшая концентрация воды достигается над северным полюсом в тот момент, когда в соответствующем полушарии наступает лето. По мере приближения зимы плотность водяного пара, взвешенного в атмосфере, постепенно снижается, что может указывать на конденсацию воды и выпадение в виде осадков на поверхность планеты.
Как и на Земле, на Марсе происходит смена времён года из-за наклона оси вращения к плоскости орбит. Поэтому зимой в северном полушарии полярная шапка растёт, а в южном почти исчезает, а через полгода происходит смена картины. В северном полушарии зима короткая и относительно умеренная, а лето длинное, но прохладное, в южном же наоборот — лето короткое и относительно тёплое, а зима длинная и холодная.
Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.
Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с немецкими и японскими коллегами выполнили моделирование марсианской зимы. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Учёные рассчитали распределение водяного пара и льда в атмосфере Красной планеты в течение года. Воды на Марсе сравнительно немного, особенно в разрежённой холодной атмосфере: если собрать всю взвешенную в атмосфере воду и распределить её ровным слоем по поверхности планеты, то толщина слоя составит не более 20 микрометров. Тем не менее, даже несмотря на низкую концентрацию, вода оказывает значительное влияние на марсианский климат. Исследователи отмечают, что для понимания происходящих на Марсе процессов важно разобраться, как именно вода в виде пара и ледяных кристаллов переносится воздушными потоками атмосферы планеты и перераспределяется между сезонными полярными шапками. Расчёты показали, что наибольшая концентрация воды достигается над северным полюсом в тот момент, когда в соответствующем полушарии наступает лето. По мере приближения зимы плотность водяного пара, взвешенного в атмосфере, постепенно снижается, что может указывать на конденсацию воды и выпадение в виде осадков на поверхность планеты. Как и на Земле, на Марсе происходит смена времён года из-за наклона оси вращения к плоскости орбит. Поэтому зимой в северном полушарии полярная шапка растёт, а в южном почти исчезает, а через полгода происходит смена картины. В северном полушарии зима короткая и относительно умеренная, а лето длинное, но прохладное, в южном же наоборот — лето короткое и относительно тёплое, а зима длинная и холодная. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.