Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Исследователи выявили, что человеческий мозг способен реагировать на контролируемые изменения магнитного поля. Результаты эксперимента описаны на страницах журнала eNeuro, кратко об этом сообщает «Индикатор».
Магниторецепция — один из механизмов, благодаря которым некоторые виды животных способны выбирать верное направление движения при регулярных сезонных миграциях. Для успешной миграции недостаточно просто отличать север от юга или полюс от экватора. Отклонение более чем на несколько градусов приведет к катастрофе, если учитывать, что расстояния могут достигать 100 тыс. км.
«У многих животных есть магниторецепция, так почему бы и нам ее не иметь? — утверждает Конни Ванг, аспирант Калифорнийского технологического института в Пасадене и ведущий автор публикации. — Уже давно ходят предположения о том, что люди могут обладать такими способностями. Однако несмотря на бурные исследования вопроса в 80-х годах, вразумительных результатов так и не было получено».
Эксперимент заключался в следующем: 34 участника по очереди помещали в так называемую клетку Фарадея — комнату, не пропускающую внешнее электромагнитное поле, но генерирующую собственное. Клетка создавала «земное» магнитное поле и имитировала его вращение, а подсоединенные к голове электроды в полной темноте регистрировали ЭЭГ испытуемого.
Как показали результаты, мозг реагирует на наложение и вращение поля изменением альфа-ритма, что связано с расслабленным состоянием бодрствования и подавляется, когда человек открывает глаза, слышит звуки или испытывает касания. У некоторых участников альфа-ритм снижался на 60% от нормы сразу после магнитной стимуляции и восстанавливался до прежнего уровня через несколько секунд после окончания воздействия. Дальнейшие эксперименты показали, что мозг «отбраковывает» очевидно неестественные стимулы: поле, геомагнитные линии которого уходили вверх, было проигнорировано. Вероятно, это происходило потому, что в Северном полушарии геомагнитные линии уходят вниз, под землю. В будущем предположение может быть проверено сходным экспериментом, проведенным в Южном полушарии Земли.
«Альфа-ритм — это признак сенсорного детектирования и смещение внимания на регистрируемый стимул. Наше исследование имитирует изменения в магнитном поле, с которыми человек сталкивается ежедневно, поворачивая и покачивая головой», — поясняет соавтор работы Шин Шимоджо.
Критики справедливо замечают, что для того чтобы исключить звук от работающих катушек, который может влиять на депривацию альфа-ритма, необходимо провести эксперимент в условиях белого звукового шума.
Каково это — отойти от наркоза во время хирургической операции
Ученые выяснили, как образование матери влияет на продолжительность жизни ребенка
Медведи скорчили друг другу морды
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|