Радиотелескоп помог разгадать загадку образования молний - «Новости сети»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
21-04-2019, 18:01
Радиотелескоп помог разгадать загадку образования молний - «Новости сети»
Рейтинг:


Несмотря на, казалось бы, давно изученное такое природное явление, как молния, процесс зарождения и распространения электрического разряда в атмосфере оставался далеко не таким понятным, как считалось в обществе. Группа европейских учёных во главе со специалистами института Karlsruhe Institute of Technology (KIT) смогла пролить свет на детальные процессы образования грозового разряда и использовала для этого очень необычный инструмент - радиотелескоп.



Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»




Значительный массив антенн радиотелескопа LOFAR (Low Frequency Array) размещён на территории Нидерландов, хотя тысячи антенн распределены также по большой площади Европы. Космическое излучение фиксируется антеннами и затем анализируется. Для изучения молний учёные впервые решили использовать LOFAR и получили удивительные результаты. Ведь молния сопровождается радиочастотным излучением и вполне может фиксироваться антеннами с хорошим разрешением: до 1 метра в пространстве и с частотой один сигнал в микросекунду. Оказалось, что мощный астрономический инструмент может детально рассказать о явлении, которое происходит буквально под носом у землян.


По этим ссылкам можно увидеть 3D-моделирование процесса образования грозовых разрядов. Радиотелескоп помог впервые показать образование недавно открытых «игл» молнии - ранее неизвестного типа распространения разряда молнии по положительно заряженному плазменному каналу. Каждая такая игла может быть до 400 метров длиной и диаметром до 5 метров. Именно «иглы» объяснили такое явление, как многократные удары молнии в одно и то же место в предельно короткое время. Ведь накопленный в облаках заряд не разряжается однократно, что было бы логично с точки зрения известной физики, а бьёт в землю не один и не два раза - множество разрядов происходит в доли секунды.


Как показала картинка с радиотелескопа, «иглы» распространяются перпендикулярно положительно заряженным плазменным каналам и, тем самым, возвращают часть заряда в породившее грозовой разряд облако. По мнению учёных, именно такое поведение положительно заряженных плазменных каналов является объяснением доселе малопонятных деталей в поведении молний.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Несмотря на, казалось бы, давно изученное такое природное явление, как молния, процесс зарождения и распространения электрического разряда в атмосфере оставался далеко не таким понятным, как считалось в обществе. Группа европейских учёных во главе со специалистами института Karlsruhe Institute of Technology (KIT) смогла пролить свет на детальные процессы образования грозового разряда и использовала для этого очень необычный инструмент - радиотелескоп. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Значительный массив антенн радиотелескопа LOFAR (Low Frequency Array) размещён на территории Нидерландов, хотя тысячи антенн распределены также по большой площади Европы. Космическое излучение фиксируется антеннами и затем анализируется. Для изучения молний учёные впервые решили использовать LOFAR и получили удивительные результаты. Ведь молния сопровождается радиочастотным излучением и вполне может фиксироваться антеннами с хорошим разрешением: до 1 метра в пространстве и с частотой один сигнал в микросекунду. Оказалось, что мощный астрономический инструмент может детально рассказать о явлении, которое происходит буквально под носом у землян. По этим ссылкам можно увидеть 3D-моделирование процесса образования грозовых разрядов. Радиотелескоп помог впервые показать образование недавно открытых «игл» молнии - ранее неизвестного типа распространения разряда молнии по положительно заряженному плазменному каналу. Каждая такая игла может быть до 400 метров длиной и диаметром до 5 метров. Именно «иглы» объяснили такое явление, как многократные удары молнии в одно и то же место в предельно короткое время. Ведь накопленный в облаках заряд не разряжается однократно, что было бы логично с точки зрения известной физики, а бьёт в землю не один и не два раза - множество разрядов происходит в доли секунды. Как показала картинка с радиотелескопа, «иглы» распространяются перпендикулярно положительно заряженным плазменным каналам и, тем самым, возвращают часть заряда в породившее грозовой разряд облако. По мнению учёных, именно такое поведение положительно заряженных плазменных каналов является объяснением доселе малопонятных деталей в поведении молний.
Просмотров: 704
Комментариев: 0:   21-04-2019, 18:01
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: