На Марсе рекордный выброс метана — это может указывать на наличие жизни - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
На Марсе рекордный выброс метана — это может указывать на наличие жизни - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Марсоход Curiosity зафиксировал повышение концентрации метана в месте своей работы. Концентрация газа, который может указывать в том числе и на наличие жизни, достигла рекордных за всю историю наблюдений значений — 21 часть на миллиард. Об этом сообщает «Чердак».



Метан в атмосфере Марса неоднократно находили и раньше, однако ученые до сих пор не знают, откуда он берется. Теоретически метан может выделяться как живыми организмами (бактериями), так и в ходе различных геологических процессов, поэтому исследователи сейчас ищут способ подтвердить одну из этих версий. Наблюдения за атмосферой Марса с орбиты при помощи высокочувствительного спектрометра показали, что метана на Красной планете даже меньше, чем было принято думать, но история наблюдений с борта марсохода Curiosity указывает на наличие локальных выбросов.


В конце 2013 года он засек первый выброс — тогда пиковая концентрация метана составила шесть объемных частей на миллиард. Но позже орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter показал, что метана в атмосфере практически нет: данные наблюдений с апреля по август 2018-го показали концентрацию метана на уровне 0,05 миллиардных. Поскольку этот спутник имел самые точные и чувствительные приборы, можно было бы предположить даже то, что выброс 2013 года на самом деле был ошибкой измерения. Но — нет, анализ информации с другого спутника, Mars Express, подтвердил локальный выброс газа именно там, где работал Curiosity.


Новое сообщение NASA снова поднимает вопрос «метановой головоломки». Ведомство сообщает о небывало высокой концентрации газа — 21 миллиардной, но пока что эти числа не позволяют ни опровергнуть, ни подтвердить наиболее интригующую гипотезу о происхождении метана. Газ по-прежнему может быть как продуктом жизнедеятельности бактерий в марсианском грунте, так и результатом разложения органических молекул, которые никакого отношения к жизни не имеют.


Ясность в картину могут внести дополнительные данные с уже существующих аппаратов (например, если спутники выявят какие-то локальные изменения вроде оползня или падения метеорита). Кроме того, к Марсу в ближайшее время отправятся марсоходы Mars 2020 (NASA) и «Розалинд Франклин» — последний станет частью европейско-российского проекта «ЭкзоМарс».


Читайте также

SpaceX похоронит в космосе 152 человека во время запуска Falcon Heavy

Ученые раскрыли загадку галактики без темной материи

Под Атлантическим океаном нашли огромный слой пресной воды


На Марсе рекордный выброс метана — это может указывать на наличие жизни  - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Марсоход Curiosity зафиксировал повышение концентрации метана в месте своей работы. Концентрация газа, который может указывать в том числе и на наличие жизни, достигла рекордных за всю историю наблюдений значений — 21 часть на миллиард. Об этом сообщает «Чердак». Метан в атмосфере Марса неоднократно находили и раньше, однако ученые до сих пор не знают, откуда он берется. Теоретически метан может выделяться как живыми организмами (бактериями), так и в ходе различных геологических процессов, поэтому исследователи сейчас ищут способ подтвердить одну из этих версий. Наблюдения за атмосферой Марса с орбиты при помощи высокочувствительного спектрометра показали, что метана на Красной планете даже меньше, чем было принято думать, но история наблюдений с борта марсохода Curiosity указывает на наличие локальных выбросов. В конце 2013 года он засек первый выброс — тогда пиковая концентрация метана составила шесть объемных частей на миллиард. Но позже орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter показал, что метана в атмосфере практически нет: данные наблюдений с апреля по август 2018-го показали концентрацию метана на уровне 0,05 миллиардных. Поскольку этот спутник имел самые точные и чувствительные приборы, можно было бы предположить даже то, что выброс 2013 года на самом деле был ошибкой измерения. Но — нет, анализ информации с другого спутника, Mars Express, подтвердил локальный выброс газа именно там, где работал Curiosity. Новое сообщение NASA снова поднимает вопрос «метановой головоломки». Ведомство сообщает о небывало высокой концентрации газа — 21 миллиардной, но пока что эти числа не позволяют ни опровергнуть, ни подтвердить наиболее интригующую гипотезу о происхождении метана. Газ по-прежнему может быть как продуктом жизнедеятельности бактерий в марсианском грунте, так и результатом разложения органических молекул, которые никакого отношения к жизни не имеют. Ясность в картину могут внести дополнительные данные с уже существующих аппаратов (например, если спутники выявят какие-то локальные изменения вроде оползня или падения метеорита). Кроме того, к Марсу в ближайшее время отправятся марсоходы Mars 2020 (NASA) и «Розалинд Франклин» — последний станет частью европейско-российского проекта «ЭкзоМарс». Читайте такжеSpaceX похоронит в космосе 152 человека во время запуска Falcon Heavy Ученые раскрыли загадку галактики без темной материи Под Атлантическим океаном нашли огромный слой пресной воды Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 502
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: