•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Компания «Яндекс» сообщает о том, что её автомобили с системой самоуправления проехали 1 000 000 километров по дорогам России и Израиля.
Напомним, что «Яндекс» начал работы над робомобилями в 2016 году. Такие транспортные средства используют алгоритмы искусственного интеллекта и машинного зрения, разработанные в «Яндексе».
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Аппаратная часть роботизированных машин российского IT-гиганта полагается на различные датчики, видеокамеры, радары и пр.
Говорится, что сейчас тестовый парк робомобилей «Яндекса» насчитывает более полусотни машин. При этом количество самоуправляемых автомобилей и их тестовый пробег постоянно растут.
Так, за 2018 год беспилотные автомобили «Яндекса» преодолели 75 000 км, а уже в августе 2019 такое расстояние они проезжали всего за неделю. Сейчас только за один день автомобили под управлением робота собирают 20 терабайт данных, проезжая суммарно 15 000 км — столько же, сколько среднестатистический российский автовладелец за год.
Робомобили «Яндекса» научились передвигаться в плотном московском трафике и маневрировать по узким улицам Тель-Авива. Тестирование осуществляется при любых погодных условиях — в жару и в холод, в снег и в дождь.
«Первый миллион километров подтвердил, что технология работает и применима в условиях реального городского трафика. Чтобы проехать миллион километров за неполных два года, автомобили должны уметь двигаться в городском трафике со скоростью потока. Алгоритмы должны успешно отрабатывать базовые сценарии, а ситуации, в которых автомобиль не знает, что делать, и останавливается, должны случаться не слишком часто. Важную роль играет и размер флота. Только компании, чей беспилотный флот исчисляется хотя бы десятками автомобилей, могли бы преодолеть такую дистанцию за относительно небольшой срок», — заявляет «Яндекс».
Компания «Яндекс» сообщает о том, что её автомобили с системой самоуправления проехали 1 000 000 километров по дорогам России и Израиля. Напомним, что «Яндекс» начал работы над робомобилями в 2016 году. Такие транспортные средства используют алгоритмы искусственного интеллекта и машинного зрения, разработанные в «Яндексе». Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Аппаратная часть роботизированных машин российского IT-гиганта полагается на различные датчики, видеокамеры, радары и пр. Говорится, что сейчас тестовый парк робомобилей «Яндекса» насчитывает более полусотни машин. При этом количество самоуправляемых автомобилей и их тестовый пробег постоянно растут. Так, за 2018 год беспилотные автомобили «Яндекса» преодолели 75 000 км, а уже в августе 2019 такое расстояние они проезжали всего за неделю. Сейчас только за один день автомобили под управлением робота собирают 20 терабайт данных, проезжая суммарно 15 000 км — столько же, сколько среднестатистический российский автовладелец за год. Робомобили «Яндекса» научились передвигаться в плотном московском трафике и маневрировать по узким улицам Тель-Авива. Тестирование осуществляется при любых погодных условиях — в жару и в холод, в снег и в дождь. «Первый миллион километров подтвердил, что технология работает и применима в условиях реального городского трафика. Чтобы проехать миллион километров за неполных два года, автомобили должны уметь двигаться в городском трафике со скоростью потока. Алгоритмы должны успешно отрабатывать базовые сценарии, а ситуации, в которых автомобиль не знает, что делать, и останавливается, должны случаться не слишком часто. Важную роль играет и размер флота. Только компании, чей беспилотный флот исчисляется хотя бы десятками автомобилей, могли бы преодолеть такую дистанцию за относительно небольшой срок», — заявляет «Яндекс».