Со времени запуска модернизированного корабля «Прогресс М1-1» прошло 20 лет - «Новости сети»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
3-02-2020, 12:25
Со времени запуска модернизированного корабля «Прогресс М1-1» прошло 20 лет - «Новости сети»
Рейтинг:


20 лет назад, 1 февраля 2000 года, с космодрома Байконур стартовал первый автоматический транспортный грузовой корабль новой модификации «Прогресс М1-1». Аппарат успешно выполнил программу лётно-конструкторских испытаний в рамках очередной миссии снабжения российского орбитального комплекса «Мир», находящегося в беспилотном режиме.



По сравнению с кораблем серии «Прогресс М» на корабле «Прогресс М1» были изменены компоновка, конструкция, состав приборов и режимы работы бортовых систем. Модернизированный «грузовик» разработки и производства Ракетно-космической корпорации «Энергия» (часть «Роскосмоса») был оборудован двумя дополнительными баками с целью увеличения объёма доставляемого топлива дозаправки, предназначенного для коррекции орбиты станции «Мир». Корабль также оснащался расширенным интерфейсом дистанционного контроля двигательной установки и усовершенствованной системой управления движением и навигации, включающей обновлённое программное обеспечение бортового цифрового вычислительного комплекса для более безопасного автоматического сближения и причаливания.


3 февраля 2000 года «Прогресс М1-1» автоматически пристыковался к модулю «Квант» и доставил на временно необитаемый «Мир» 2576 кг топлива, запаса кислородной смеси, научного оборудования, средств индивидуальной защиты и жизнеобеспечения экипажа следующей 28-й основной экспедиции. Затем, в течение 85-суточной работы в составе станции «Мир» корабль восстановил штатное давление в отсеках станции и совершил несколько плановых маневров по поднятию орбиты, а потом, после отстыковки 26 апреля 2000 года, прекратил существование в плотных слоях атмосферы.



Через несколько дней к «Миру» пристыковался очередной грузовой корабль «Прогресс М1-2», который находился в космосе 173 суток. Следующий транспортник данной модификации «Прогресс М1-3» стартовал 6 августа 2000 года и направился уже к Международной космической станции — существовать отечественной орбитальной станции «Мир» оставалось недолго. В октябре её посетил «Прогресс М-43», совершивший экономичную 4-суточную стыковку, потребовавшую вдвое больше времени и значительно сэкономившую расход топлива. Наконец, последним кораблём «Прогресс» у станции «Мир» стал М1-5: он пристыковался 27 января 2001 года и доставил топливо для сведения 135-тонного «Мира» с орбиты на высоте 250 км и затопления в южной части Тихого океана рядом с островами Фиджи. Станция проработала в три раза дольше первоначально установленного срока.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

20 лет назад, 1 февраля 2000 года, с космодрома Байконур стартовал первый автоматический транспортный грузовой корабль новой модификации «Прогресс М1-1». Аппарат успешно выполнил программу лётно-конструкторских испытаний в рамках очередной миссии снабжения российского орбитального комплекса «Мир», находящегося в беспилотном режиме. По сравнению с кораблем серии «Прогресс М» на корабле «Прогресс М1» были изменены компоновка, конструкция, состав приборов и режимы работы бортовых систем. Модернизированный «грузовик» разработки и производства Ракетно-космической корпорации «Энергия» (часть «Роскосмоса») был оборудован двумя дополнительными баками с целью увеличения объёма доставляемого топлива дозаправки, предназначенного для коррекции орбиты станции «Мир». Корабль также оснащался расширенным интерфейсом дистанционного контроля двигательной установки и усовершенствованной системой управления движением и навигации, включающей обновлённое программное обеспечение бортового цифрового вычислительного комплекса для более безопасного автоматического сближения и причаливания. 3 февраля 2000 года «Прогресс М1-1» автоматически пристыковался к модулю «Квант» и доставил на временно необитаемый «Мир» 2576 кг топлива, запаса кислородной смеси, научного оборудования, средств индивидуальной защиты и жизнеобеспечения экипажа следующей 28-й основной экспедиции. Затем, в течение 85-суточной работы в составе станции «Мир» корабль восстановил штатное давление в отсеках станции и совершил несколько плановых маневров по поднятию орбиты, а потом, после отстыковки 26 апреля 2000 года, прекратил существование в плотных слоях атмосферы. Через несколько дней к «Миру» пристыковался очередной грузовой корабль «Прогресс М1-2», который находился в космосе 173 суток. Следующий транспортник данной модификации «Прогресс М1-3» стартовал 6 августа 2000 года и направился уже к Международной космической станции — существовать отечественной орбитальной станции «Мир» оставалось недолго. В октябре её посетил «Прогресс М-43», совершивший экономичную 4-суточную стыковку, потребовавшую вдвое больше времени и значительно сэкономившую расход топлива. Наконец, последним кораблём «Прогресс» у станции «Мир» стал М1-5: он пристыковался 27 января 2001 года и доставил топливо для сведения 135-тонного «Мира» с орбиты на высоте 250 км и затопления в южной части Тихого океана рядом с островами Фиджи. Станция проработала в три раза дольше первоначально установленного срока.
Просмотров: 382
Комментариев: 0:   3-02-2020, 12:25
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: