Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Согласно новому исследованию, горы действительно растут — правда, этот процесс может занять миллиарды лет. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на Nature.
Согласно новому исследованию, тектонические силы под горами, а не выветривание и эрозия наверху, контролируют их высоту. Таким образом, для гор вблизи зон столкновения тектонических плит максимальная высота в основном определяется равновесием сил в глубине земной коры.
Когда тектонические плиты движутся и смещаются по направлению друг к другу, одна из плит спускается вниз в мантию Земли. По мере того, как плиты изгибаются и складываются, на поверхности появляются горные цепи. Вопрос заключается в том, является ли это основным фактором, влияющим на высоту горы, или же износ, связанный с климатом, играет более значительную роль.
Существует еще и третий фактор, называемый изостазия — это процесс, при котором менее плотная земная кора «плавает» в более плотном слое верхней мантии — но считается, что он менее важен и частично обусловлен двумя другими факторами.
Ученые проанализировали прочность отдельных границ плит и смоделировали различные силы, которые будут воздействовать на тектонические плиты. Сравнивая эти модели с фактической высотой горного хребта в Гималаях, Андах, Суматре и Японии, команда пришла к выводу, что в горах, которые все еще активно растут, высота и вес остаются в равновесии с огромными подземными силами под ними. Если трение и напряжение под ними смещаются, то и высота горы тоже.
Как пишут исследователи, эрозийные процессы действительно могут «модулировать топографию гор и вызывать активные нарушения», однако эрозия не способна опередить тектонические и изостатические процессы. По сравнению авторов, это словно положить руки под скатерть, а затем сдвинуть их. Складки ткани, которые поднимутся посередине, и есть горы, а трение ткани, медленно движущейся по рукам — тектоническая активность.
Однако пока неизвестно, относятся ли эти данные к горам, которые не находятся вблизи зон субдукции, где одна тектоническая плита скользит под другую. В таких случаях, возможно, высота горы ограничена климатическими условиями, такими как положение линии снега.
Более того, чтобы понять новые результаты, геологам потребуется пересмотреть свои представления о силе земной коры в горных районах.
|
|