Вам кажется, что эти круги разного цвета - но они одинаковые. Ученые объяснили, почему так - «Интернет и связь» » Самоучитель CSS
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
18-06-2020, 11:50
Вам кажется, что эти круги разного цвета - но они одинаковые. Ученые объяснили, почему так - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Более ста лет ученые не могли понять, почему наш мозг воспринимает две одинаково окрашенные фигуры по-разному, когда они расположены на градиентном фоне? Теперь они немного приблизились к разгадке. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на Vision Research.



Просто посмотрите на изображение выше — вам кажется, будто левый круг светлее правого, но на деле оба одного цвета.


Наше восприятие оттенков (и цветов) изменяется в соответствии с их визуальным контекстом — это процесс известен как одновременный контраст яркости. Если фигура окружена чем-то темным, мы воспринимаем ее как более яркую, чем если бы она находилась среди более светлых оттенков.


Эти эффекты исследовались художниками на протяжении веков, и по крайней мере с 1800-х годов проводились различные систематические исследования на тему того, как мы воспринимаем различные оттенки. Но на некоторые вопросы ответы так и не были получены.


Что именно «обманывает» нас — глаза или мозг? Некоторые ученые полагают, что этот визуальный трюк происходит из-за визуальной обработки высокого уровня: наш мозг дает нам точную интерпретацию того, что наши глаза обнаруживают после учета освещения и условий окружающей среды.




Но новое исследование предположило обратное. Во-первых, исследователи подвергли 27 добровольцев-аспирантов ряду специально разработанных визуальных тестов, включая представление слегка различных изображений каждому добровольцу.


Чтобы проверить, вызвана ли наша интерпретация увиденного оттенками или же яркостью, команда показала участникам иллюзии, похожие на те, что расположены внизу.


На этой картинке одна сторона, которая на самом деле была более яркой, воспринималась добровольцами как более темная, и наоборот.



Как пояснил Паван Синха, профессор нейробиологии и когнитивистики MIT, это противоположному тому, что происходит на стандартных дисплеях с одновременным контрастом, на которых точка на темном фоне выглядит ярче, чем точка на светлом фоне.


Оказывается, освещенность, даже если мы не всегда осознаем это, вносит вклад в наше восприятие яркости. Причем команда обнаружила, что мы оцениваем яркость на ранней стадии нашей визуальной обработки, еще до того, как информация от обоих глаз была поглощена мозгом. Как сказал Синха, «это то, что зрительная система готова делать прямо с рождения». То есть, это явление низкого уровня.



Чтобы подтвердить или опровергнуть выводы первых двух исследований, эти и похожие иллюзии показали девяти детям в возрасте от 8 до 17 лет, которые впервые могли видеть после операции по удалению катаракты.


Если оценка яркости действительно является врожденным механизмом, то дети, бывшие слепыми с рождениями, должны были стать жертвами иллюзии одновременного контраста.


И именно так и произошло. Всего через 24?48 часов после снятия хирургических повязок дети подтвердили, что они видят ту же визуальную иллюзию, что и изначально зрячие люди. То есть, это восприятие не усвоено с течением времени и не подвержено влиянию прошлого опыта.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Более ста лет ученые не могли понять, почему наш мозг воспринимает две одинаково окрашенные фигуры по-разному, когда они расположены на градиентном фоне? Теперь они немного приблизились к разгадке. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на Vision Research. Просто посмотрите на изображение выше — вам кажется, будто левый круг светлее правого, но на деле оба одного цвета. Наше восприятие оттенков (и цветов) изменяется в соответствии с их визуальным контекстом — это процесс известен как одновременный контраст яркости. Если фигура окружена чем-то темным, мы воспринимаем ее как более яркую, чем если бы она находилась среди более светлых оттенков. Эти эффекты исследовались художниками на протяжении веков, и по крайней мере с 1800-х годов проводились различные систематические исследования на тему того, как мы воспринимаем различные оттенки. Но на некоторые вопросы ответы так и не были получены. Что именно «обманывает» нас — глаза или мозг? Некоторые ученые полагают, что этот визуальный трюк происходит из-за визуальной обработки высокого уровня: наш мозг дает нам точную интерпретацию того, что наши глаза обнаруживают после учета освещения и условий окружающей среды. Но новое исследование предположило обратное. Во-первых, исследователи подвергли 27 добровольцев-аспирантов ряду специально разработанных визуальных тестов, включая представление слегка различных изображений каждому добровольцу. Чтобы проверить, вызвана ли наша интерпретация увиденного оттенками или же яркостью, команда показала участникам иллюзии, похожие на те, что расположены внизу. На этой картинке одна сторона, которая на самом деле была более яркой, воспринималась добровольцами как более темная, и наоборот. Как пояснил Паван Синха, профессор нейробиологии и когнитивистики MIT, это противоположному тому, что происходит на стандартных дисплеях с одновременным контрастом, на которых точка на темном фоне выглядит ярче, чем точка на светлом фоне. Оказывается, освещенность, даже если мы не всегда осознаем это, вносит вклад в наше восприятие яркости. Причем команда обнаружила, что мы оцениваем яркость на ранней стадии нашей визуальной обработки, еще до того, как информация от обоих глаз была поглощена мозгом. Как сказал Синха, «это то, что зрительная система готова делать прямо с рождения». То есть, это явление низкого уровня. Чтобы подтвердить или опровергнуть выводы первых двух исследований, эти и похожие иллюзии показали девяти детям в возрасте от 8 до 17 лет, которые впервые могли видеть после операции по удалению катаракты. Если оценка яркости действительно является врожденным механизмом, то дети, бывшие слепыми с рождениями, должны были стать жертвами иллюзии одновременного контраста. И именно так и произошло. Всего через 24?48 часов после снятия хирургических повязок дети подтвердили, что они видят ту же визуальную иллюзию, что и изначально зрячие люди. То есть, это восприятие не усвоено с течением времени и не подвержено влиянию прошлого опыта.
Просмотров: 387
Комментариев: 0:   18-06-2020, 11:50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: