Лучший сайт у Нацбанка, худший у ОАЦ, но ни один госорган не соблюдает Закон "О языках" - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
  • 24 марта 2016, 16:20
6-02-2014, 09:01
Лучший сайт у Нацбанка, худший у ОАЦ, но ни один госорган не соблюдает Закон "О языках" - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Первый государственный сайт появился в Беларуси около 15 лет назад. Специалисты центра правовой трансформации Lawtrend проанализировали 45 интернет-страниц и пришли к заключению, что они не соответствуют требованиям.
Юрист Алексей Козлюк рассказывает, как проводилась проверка: "Есть специальные требования к сайтам, которые установлены законодательством. И, соответственно, можно составить список таких требований и использовать их в качестве параметров. И потом оценивать каждый сайт по тому, как он выполняет эти требования. И получаем: один сайт выполняет 100 из 200 требований, другой - по-другому".

В результате максимально возможный коэффициент представленности информации, равный 100%, не набрал ни один из исследуемых сайтов. Среднее значение такого коэффициента у 45 исследованных сайтов государственных органов и организаций составило почти 31%. Лидером по информативности стал сайт Национального банка Республики Беларусь. Его коэффициент — 52%. А вот наименее информативный сайт у учреждения, которое теоретически должно иметь самый хороший сайт: страница Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь набрала всего 12%.
Требования к содержанию официальных сайтов государственных органов определяются целым рядом нормативных документов. По закону каждый гражданин имеет право доступа к информации государственных органов. Однако на практике соблюдение этих правил не регулируется, и государственные учреждения сами определяют, что им "вешать" на свой сайт, а что нет. В результате объем информации, предоставляемой госорганами в интернете, гораздо меньше объема общедоступной информации, которой располагают государственные органы.


Тем не менее юрист центра Lawtrend Алексей Козлюк говорит, что госорганы стараются не нарушать законодательство и нормативы не игнорируют. Во всех сферах, кроме... языка. Белорусский представлен на интернет-страницах органов официальной власти довольно слабо.
"В целом нельзя говорить о том, что сайты госорганов вообще уклоняются от выполнения законодательства. Нет вещей, которые однозначно игнорируются... За исключением белорусского языка".

В этом легко удостовериться. Например, последней белорусскоязычной новости на сайте Совмина уже больше года — она датирована 18 января 2013 года. В то время как русская версия сайта обновляется регулярно. Исследование Lawtrend на сегодняшний день первое в Беларуси. Юристы центра говорят, что руководствовались методиками, разработанными российскими коллегами из Фонда свободы информации. Этот фонд на протяжении 10 лет успешно проводит мониторинг сайтов органов государственной власти России.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Первый государственный сайт появился в Беларуси около 15 лет назад. Специалисты центра правовой трансформации Lawtrend проанализировали 45 интернет-страниц и пришли к заключению, что они не соответствуют требованиям. Юрист Алексей Козлюк рассказывает, как проводилась проверка:
Просмотров: 1 005
Комментариев: 0:   6-02-2014, 09:01
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: