•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Чтение перед сном — популярный вид вечернего времяпрепровождения, но в наши дни всё больше людей берут с собой в постель не бумажную книгу, а планшетный компьютер. По мнению учёных из Бергенского университета, расположенного во втором по величине городе Норвегии, это не самое правильное решение. Их исследования показали, что те, кто читает с планшета, дольше засыпают, а во время сна электрическая активность их мозга отличается от таковой у тех людей, которые читают с бумаги.
В эксперименте, длившемся три дня, принимали участие 16 добровольцев в возрасте от 22 до 33 лет. В первый день испытуемые просто ложились спать, на второй день им было предложено почитать на планшете и, наконец, на третий, завершающий день исследования, им выдавали традиционные книги. Результаты полисомнографии, полученные в каждый из дней, оказались довольно сильно разнящимися, в особенности разница была заметна на электроэнцефалограммах, записанных во время фазы так называемого «медленного сна», когда организм наиболее эффективно отдыхает и восстанавливает силы.
Как выяснилось, использование планшета сокращает эту фазу, влияя тем самым на качество ночного отдыха. Основным виновником в данном случае специалисты считают свечение, излучаемое экраном гаджета. Наша нервная система воспринимает его как дневной свет, то есть как своеобразный сигнал к бодрствованию. Впрочем, это касается не только чтения на планшете, но и любой работы за компьютером перед сном.
Чтение перед сном — популярный вид вечернего времяпрепровождения, но в наши дни всё больше людей берут с собой в постель не бумажную книгу, а планшетный компьютер. По мнению учёных из Бергенского университета, расположенного во втором по величине городе Норвегии, это не самое правильное решение. Их исследования показали, что те, кто читает с планшета, дольше засыпают, а во время сна электрическая активность их мозга отличается от таковой у тех людей, которые читают с бумаги. В эксперименте, длившемся три дня, принимали участие 16 добровольцев в возрасте от 22 до 33 лет. В первый день испытуемые просто ложились спать, на второй день им было предложено почитать на планшете и, наконец, на третий, завершающий день исследования, им выдавали традиционные книги. Результаты полисомнографии, полученные в каждый из дней, оказались довольно сильно разнящимися, в особенности разница была заметна на электроэнцефалограммах, записанных во время фазы так называемого «медленного сна», когда организм наиболее эффективно отдыхает и восстанавливает силы. Как выяснилось, использование планшета сокращает эту фазу, влияя тем самым на качество ночного отдыха. Основным виновником в данном случае специалисты считают свечение, излучаемое экраном гаджета. Наша нервная система воспринимает его как дневной свет, то есть как своеобразный сигнал к бодрствованию. Впрочем, это касается не только чтения на планшете, но и любой работы за компьютером перед сном.