•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Российские операторы платного телевидения не торопятся переходить на показ каналов в формате сверхвысокой чёткости (Ultra HD, 4K) из-за дороговизны их распространения и небольшого числа пользователей ТВ-приёмников, поддерживающих эту технологию.
Во время выступления на ежегодном бизнес-форуме «Телеком 2016. Вызовы времени», организованном газетой «Коммерсантъ», директор по продажам «НТВ-Плюс» Павел Ройтберг заявил, что подъём на спутник одного 4K-канала обходится «в несколько раз дороже» по сравнению с обычными каналами.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
«Когда мы поднимаем канал в HD-качестве, правообладатели просят нас не отключать обычную (SD) версию, так как они дистрибутируют её в другие среды, например кабельным операторам. Если будет ещё одна 4К-версия, получится, что нам придётся вещать три версии, но спутниковая ёмкость дорогая и её недостаточно», — сообщил Ройтберг.
По его мнению, производителям тяжело продавать 4K-модели, так как срок службы телевизоров составляет около 10–20 лет, поэтому потребители не торопятся обновлять свои устройства.
Первым оператором, запустившим в России вещание в формате 4K, является Национальная спутниковая компания (НСК; бренд «Триколор ТВ»). Она сделала это в конце 2015 года, предложив телеканалы Tricolor Ultra HD (фильмы) и Insight UHD (документальный контент, реалити-шоу, экстремальные путешествия и спорт). Количество зрителей этих каналов НСК не раскрывает, отмечая лишь, что в целом число HD-подписчиков превышает 7 млн абонентов.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Директор по контенту НСК Михаил Горячев считает, что операторам «нужно зарабатывать на любых новых услугах», и они «должны приучить абонента менять телевизоры так же часто, как смартфоны».
Российские операторы платного телевидения не торопятся переходить на показ каналов в формате сверхвысокой чёткости (Ultra HD, 4K) из-за дороговизны их распространения и небольшого числа пользователей ТВ-приёмников, поддерживающих эту технологию. Во время выступления на ежегодном бизнес-форуме «Телеком 2016. Вызовы времени», организованном газетой «Коммерсантъ», директор по продажам «НТВ-Плюс» Павел Ройтберг заявил, что подъём на спутник одного 4K-канала обходится «в несколько раз дороже» по сравнению с обычными каналами. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» «Когда мы поднимаем канал в HD-качестве, правообладатели просят нас не отключать обычную (SD) версию, так как они дистрибутируют её в другие среды, например кабельным операторам. Если будет ещё одна 4К-версия, получится, что нам придётся вещать три версии, но спутниковая ёмкость дорогая и её недостаточно», — сообщил Ройтберг. По его мнению, производителям тяжело продавать 4K-модели, так как срок службы телевизоров составляет около 10–20 лет, поэтому потребители не торопятся обновлять свои устройства. Первым оператором, запустившим в России вещание в формате 4K, является Национальная спутниковая компания (НСК; бренд «Триколор ТВ»). Она сделала это в конце 2015 года, предложив телеканалы Tricolor Ultra HD (фильмы) и Insight UHD (документальный контент, реалити-шоу, экстремальные путешествия и спорт). Количество зрителей этих каналов НСК не раскрывает, отмечая лишь, что в целом число HD-подписчиков превышает 7 млн абонентов. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Директор по контенту НСК Михаил Горячев считает, что операторам «нужно зарабатывать на любых новых услугах», и они «должны приучить абонента менять телевизоры так же часто, как смартфоны».