Подчеркивание ссылок и текста через CSS, свойство text-decoration - «Веб-дизайн»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

       
15-11-2017, 19:00
Подчеркивание ссылок и текста через CSS, свойство text-decoration - «Веб-дизайн»
Рейтинг:
Категория: Самоучитель CSS

В одной из прошлых статей мы писали о мини дизайнерском тренде в виде добавления ярких фоновых полосок под ссылками и текстом на сайте. Аналогичный эффект также можно встретить в современных иллюстрациях для социальных сетей, которые содержат некий контент.


Сегодня решили продолжить тему и рассмотреть вопрос с точки зрения верстки, то есть рассказать как сделать подчеркивание текста / ссылок в HTML. В этом нам поможет одна замечательная статья, где хорошо описаны все нюансы текущей темы. В реализации будем использовать разные настройки свойства text-decoration, которое отвечает за функцию подчеркивания в CSS.


Раньше, помнится, поддержка данной опции в стилях была очень слабая, многие браузеры вообще ее не воспринимали. Сейчас ситуация улучшилась, хотя вы все еще рискуете получить неожиданный результат на старых версиях или в IE. Вероятно, совсем скоро наступит время, когда мы сможем задавать однозначное и корректное подчеркивание HTML ссылок / текстов без применения border-bottom. Хотя в одном из примеров прошлой статьи (онлайн журнале Wired) именно оно используется при реализации тренда:


Подчеркивание ссылок и текста через CSS, свойство text-decoration - «Веб-дизайн»
Подчеркивание ссылок и текста через CSS, свойство text-decoration - «Веб-дизайн»


Но вернемся к нашему уроку по верстке и более традиционному методу.


Опиця text-decoration для подчеркивание текста в CSS


Ранее она принимала одно из базовых значений:



  • line-through — перечеркнутый текст;

  • underline — нижнее подчеркивание;

  • overline — линия сверху;

  • none — без оформления (отмена всех эффектов);

  • inherit — наследуется.


  • Однако в новой редакции стилей предлагаются несколько иные свойства:



  • text-decoration-color — задание цвета;

  • text-decoration-style — стиль подчеркивания текста / ссылок;

  • text-decoration-line — тип линии (из 5-ти вариантов выше);


  • Например:



    Для свойства text-decoration вы можете использовать сразу несколько значений параметров, перечисляя их в одной строке. Рассмотрим их по отдельности…


    text-decoration-color — CSS цвет подчеркивания ссылки


    Эта опция максимально простая и здесь, в принципе, нечего особо объяснять.

    В качестве значение вводите код веб-цвета.


    text-decoration-line — расположение линии оформления текста


    Позволяет сделать разное подчеркивание в HTML нижнее (underline), верхнее (overline), перечеркнутый текст (line-through) и т.п. Совместим эту фишку с предыдущей и получится:



    Во второй строке показано как все записывается в один ряд с text-decoration.


    text-decoration-style — стиль подчеркивания текста


    Опция задает внешний вид декоративной линии для оформления текста / ссылки. В новых рекомендациях CSS были добавлены значения wavy и double, теперь их всего 5:



  • solid — сплошная линия;

  • double — двойная (из первого примера выше);

  • dotted — состоит из последовательности точек;

  • dashed — позволяет сделать пунктирное подчеркивание CSS;

  • wavy — эффектная волнистая линия.



  • text-underline-position — позиционирование CSS подчеркивания


    С помощь этого свойства можно управлять позицией линии относительно глифа шрифта.

    Всего доступны 4 варианта:



  • auto — располагается максимально близко базовой линии текста;

  • under — под самой нижней границей шрифта;

  • left и right — слева/справа для записей, отображаемых вертикально.


  • Вот наглядное отличие нижнего подчеркивания текста с помощью under и auto:



    Разница, думаю, вполне очевидна.


    text-decoration-skip — убираем подчеркивание для элементов


    С помощью опции можно отменить (пропустить) декорирование некоторых элементов в HTML строке. Чтобы лучше понять допустимые значения spaces, objects, box-decoration, edges, ink продублирую картинку из прошлой заметки:


    Подчеркивание ссылок и текста через CSS, свойство text-decoration - «Веб-дизайн»
    Подчеркивание ссылок и текста через CSS, свойство text-decoration - «Веб-дизайн»


    То есть, например, с помощью ink вы можете сделать нижнее подчеркивание в CSS, которое бы не пересекалось с символами шрифта. Значение objects позволяет пропускать инлайновые элементы (inline-block) — вставляете span, и сплошная линия прервется в соответствующем месте:



    Параметры box-decoration, spaces, edges намного хуже поддерживаются браузерами, поэтому их результат иногда отличается от ожидаемого. Вот состояние по совместимости/поддержке text-decoration на момент написания статьи:


    Подчеркивание ссылок и текста через CSS, свойство text-decoration - «Веб-дизайн»
    Подчеркивание ссылок и текста через CSS, свойство text-decoration - «Веб-дизайн»


    Дополнительные фишки для подчеркивания ссылок


    Начинающие пользователи часто задают некоторые типовые вопросы по теме, поэтому мы также решили их рассмотреть. Общий пример находится в самом низу после пояснений.


    Как убрать подчеркивание ссылки


    Если ссылка декоративно выделена с помощью линии, то вам нужно найти CSS стиль, в котором прописывается свойство text-decoration и заменить его значение на «none»:



    a {
    text-decoration: none;
    }


    Тут важно правильно определить где именно в задается оформление вашему элементу. У него могут быть сторонние классы и другие дополнительные конструкции (не только тег a). Смотрите как мы реализовали это в примере ниже — абзац с классом «nounder».


    Как сделать подчеркивание ссылки при наведении


    В CSS для этих целей содержится так называемый псевдокласс hover. Он как раз и срабатывает при данном событии, вам просто нужно прописать его обработку:



    a:hover {
    text-decoration: underline;
    }


    Оба примера ниже позволяют понять логику работы при наведении: или вы изначально указываете в CSS нижнее подчеркивание ссылок, а потом убираете его в hover, либо наоборот.



    Если будут еще какие-то вопросы по теме, задавайте их в комментариях. Постараемся рассмотреть позже или подсказать в ответах. Главное в этом деле практика — попробуйте добавить разные свойства для опции text-decoration непосредственно в примерах или создайте свой тестовый файл. Надеемся по теме подчеркивания текста и ссылок в CSS / HTML все стало ясно.


    В одной из прошлых статей мы писали о мини дизайнерском тренде в виде добавления ярких фоновых полосок под ссылками и текстом на сайте. Аналогичный эффект также можно встретить в современных иллюстрациях для социальных сетей, которые содержат некий контент. Сегодня решили продолжить тему и рассмотреть вопрос с точки зрения верстки, то есть рассказать как сделать подчеркивание текста / ссылок в HTML. В этом нам поможет одна замечательная статья, где хорошо описаны все нюансы текущей темы. В реализации будем использовать разные настройки свойства text-decoration, которое отвечает за функцию подчеркивания в CSS. Раньше, помнится, поддержка данной опции в стилях была очень слабая, многие браузеры вообще ее не воспринимали. Сейчас ситуация улучшилась, хотя вы все еще рискуете получить неожиданный результат на старых версиях или в IE. Вероятно, совсем скоро наступит время, когда мы сможем задавать однозначное и корректное подчеркивание HTML ссылок / текстов без применения border-bottom. Хотя в одном из примеров прошлой статьи (онлайн журнале Wired) именно оно используется при реализации тренда: Но вернемся к нашему уроку по верстке и более традиционному методу. Опиця text-decoration для подчеркивание текста в CSS Ранее она принимала одно из базовых значений: line-through — перечеркнутый текст; underline — нижнее подчеркивание; overline — линия сверху; none — без оформления (отмена всех эффектов); inherit — наследуется. Однако в новой редакции стилей предлагаются несколько иные свойства: text-decoration-color — задание цвета; text-decoration-style — стиль подчеркивания текста / ссылок; text-decoration-line — тип линии (из 5-ти вариантов выше); Например: Для свойства text-decoration вы можете использовать сразу несколько значений параметров, перечисляя их в одной строке. Рассмотрим их по отдельности… text-decoration-color — CSS цвет подчеркивания ссылки Эта опция максимально простая и здесь, в принципе, нечего особо объяснять. В качестве значение вводите код веб-цвета. text-decoration-line — расположение линии оформления текста Позволяет сделать разное подчеркивание в HTML нижнее (underline), верхнее (overline), перечеркнутый текст (line-through) и т.п. Совместим эту фишку с предыдущей и получится: Во второй строке показано как все записывается в один ряд с text-decoration. text-decoration-style — стиль подчеркивания текста Опция задает внешний вид декоративной линии для оформления текста / ссылки. В новых рекомендациях CSS были добавлены значения wavy и double, теперь их всего 5: solid — сплошная линия; double — двойная (из первого примера выше); dotted — состоит из последовательности точек; dashed — позволяет сделать пунктирное подчеркивание CSS; wavy — эффектная волнистая линия. text-underline-position — позиционирование CSS подчеркивания С помощь этого свойства можно управлять позицией линии относительно глифа шрифта. Всего доступны 4 варианта: auto — располагается максимально близко базовой линии текста; under — под самой нижней границей шрифта; left и right — слева/справа для записей, отображаемых вертикально. Вот наглядное отличие нижнего подчеркивания текста с помощью under и auto: Разница, думаю, вполне очевидна. text-decoration-skip — убираем подчеркивание для элементов С помощью опции можно отменить (пропустить) декорирование некоторых элементов в HTML строке. Чтобы лучше понять допустимые значения spaces, objects, box-decoration, edges, ink продублирую картинку из прошлой заметки: То есть, например, с помощью ink вы можете сделать нижнее подчеркивание в CSS, которое бы не пересекалось с символами шрифта. Значение objects позволяет пропускать инлайновые элементы (inline-block) — вставляете span, и сплошная линия прервется в соответствующем месте: Параметры box-decoration, spaces, edges намного хуже поддерживаются браузерами, поэтому их результат иногда отличается от ожидаемого. Вот состояние по совместимости/поддержке text-decoration на момент написания статьи: Дополнительные фишки для подчеркивания ссылок Начинающие пользователи часто задают некоторые типовые вопросы по теме, поэтому мы также решили их рассмотреть. Общий пример находится в самом низу после пояснений. Как убрать подчеркивание ссылки Если ссылка декоративно выделена с помощью линии, то вам нужно найти CSS стиль, в котором прописывается свойство text-decoration и заменить его значение на «none»: a _

    Теги: CSS Веб-дизайн, подчеркивание текста text-decoration сделать линии

    Просмотров: 1 281
    Комментариев: 0:   15-11-2017, 19:00
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     
    Еще новости по теме:



    Другие новости по теме:
    Комментарии для сайта Cackle