Он честен ровно настолько, чтобы не быть повешенным. - «Афоризмы»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

       
26-08-2013, 11:44
Он честен ровно настолько, чтобы не быть повешенным. - «Афоризмы»
Рейтинг:


Честен ровно настолько, чтобы не быть повешенным. (П.Бомарше)


Приведенную фразу, как правило, используют в негативном контексте, и лишь для того, чтобы охарактеризовать человека как отъявленного лжеца. Ну, заодно и «остроумием блеснуть, эрудицию показать».


Однако, если подвергнуть высказывание простейшему логическому анализу, то всё оказывается как раз наоборот. И тому есть простое соображение.


Всем известно, что сказать правду означает подвергнуть себя опасности или, по крайней мере, навлечь на себя гнев. «Правда глаза колет». По этому поводу уместно привести древне-вавилонскую шутку:


Чем отличается одногорбый верблюд от двугорбого?

Одногорбый сказал правду один раз, а двугорбый — дважды.


:-)


У каждого человека есть предел, за которым его правдивость ограничена страхом. И он вынужден творить ложь во имя своего спасения. Как говорится, не спрашивай меня — и я не солгу. У кого-то этот предел не превышает небольшой денежной суммы, у кого-то выражается страхом быть уличённым, осуждённым или осмеянным, у кого-то — повешенным. И отсюда следует простой вывод: речь в данном случае идёт не о лжеце, а о предельно честном, но прагматичном человеке. Поэтому, рассматриваемое выражение ни в коей мере не является негативной характеристикой, а наоборот, позитивной, но высказанной в иносказательной, несколько парадоксальной форме. В истории, правда, были личности, которые не остановились и перед этой границей. Но это уже находится за пределами нашей реальной жизни.


Очень точно по этому поводу выразился Ницше:


Вы всегда будете иметь только такую мораль, которая соответствует вашим силам.


Итого!


1. В цитате из Бомарше имеется остроумие и отражение реалий жизни, а вот юмора никакого нет.

2. Не спеши «остроумием блеснуть, эрудицию показать». Сперва подумай: а всегда ли ты понимаешь то, что цитируешь?

3. Можно рассмотреть и противоположную конструкцию: «Он лжёт ровно настолько, чтобы не быть повешенным». В ней тоже имеется определённый смысл.



Толкование афоризмов и пословиц ищи через страницу
:arrow: Статьи об афоризмах.



Читатель, не ленись — комментируй живопись!


26.08.2013 Честен ровно настолько, чтобы не быть повешенным. (П.Бомарше) Приведенную фразу, как правило, используют в негативном контексте, и лишь для того, чтобы охарактеризовать человека как отъявленного лжеца. Ну, заодно и «остроумием блеснуть, эрудицию показать». Однако, если подвергнуть высказывание простейшему логическому анализу, то всё оказывается как раз наоборот. И тому есть простое соображение. Всем известно, что сказать правду означает подвергнуть себя опасности или, по крайней мере, навлечь на себя гнев. «Правда глаза колет». По этому поводу уместно привести древне-вавилонскую шутку: Чем отличается одногорбый верблюд от двугорбого? Одногорбый сказал правду один раз, а двугорбый — дважды. :-) У каждого человека есть предел, за которым его правдивость ограничена страхом. И он вынужден творить ложь во имя своего спасения. Как говорится, не спрашивай меня — и я не солгу. У кого-то этот предел не превышает небольшой денежной суммы, у кого-то выражается страхом быть уличённым, осуждённым или осмеянным, у кого-то — повешенным. И отсюда следует простой вывод: речь в данном случае идёт не о лжеце, а о предельно честном, но прагматичном человеке. Поэтому, рассматриваемое выражение ни в коей мере не является негативной характеристикой, а наоборот, позитивной, но высказанной в иносказательной, несколько парадоксальной форме. В истории, правда, были личности, которые не остановились и перед этой границей. Но это уже находится за пределами нашей реальной жизни. Очень точно по этому поводу выразился Ницше: Вы всегда будете иметь только такую мораль, которая соответствует вашим силам. Итого! 1. В цитате из Бомарше имеется остроумие и отражение реалий жизни, а вот юмора никакого нет. 2. Не спеши «остроумием блеснуть, эрудицию показать». Сперва подумай: а всегда ли ты понимаешь то, что цитируешь? 3. Можно рассмотреть и противоположную конструкцию: «Он лжёт ровно настолько, чтобы не быть повешенным». В ней тоже имеется определённый смысл. Толкование афоризмов и пословиц ищи через страницу :arrow: Статьи об афоризмах. Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Теги: Афоризмы, быть чтобы кого-то настолько, ровно

Просмотров: 3 036
Комментариев: 0:   26-08-2013, 11:44
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме:
Комментарии для сайта Cackle