Британский суперкомпьютер ARCHER подвергся атаке - «Новости» » Самоучитель CSS
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
15-05-2020, 00:09
Британский суперкомпьютер ARCHER подвергся атаке - «Новости»
Рейтинг:
Категория: Новости

Один из мощнейших суперкомпьютеров Великобритании, ARCHER, размещенный в Эдинбургском университете, в начале текущей недели был атакован неизвестными злоумышленниками, о чем его администраторы сообщили на официальном сайте проекта. ARCHER занимает 339 место в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире.


Сообщается, что хакеры атаковали login-ноды ARCHER, и из-за этого пользовательские пароли и ключи SSH могли быть скомпрометированы, и теперь пользователям настоятельно рекомендуется поменять пароли и SSH-ключи во всех системах, где использовались эти учетные данные.


Расследованием инцидента уже занимаются специалисты Национального центра кибербезопасности (NCSC) при Центре правительственной связи Великобритании и Cray/HPE. Администраторы ARCHER пишут, что атакам подверглись и другие высокопроизводительные академические системы в странах Европы, но не конкретизируют, какие именно.


Журналисты издания The Register отмечают, что ARCHER нередко используют специалисты в области вычислительной биологии, в том числе те, кто сейчас моделирует дальнейшее распространение коронавируса. Из-за этого издание полагает, что суперкомпьютер мог стать целью правительственных хакеров, которые хотели похитить результаты исследований британских специалистов или попросту их саботировать. Дело в том, что теперь ARCHER не вернется к полноценной работе как минимум до 15 мая 2020 года.


Напомню, что, согласно недавней публикации в New York Times, американские власти намерены публично предъявить обвинения Китаю и Ирану за попытки взломать исследовательские институты, пытающиеся разработать вакцину от SARS-CoV-2.


Профессор Алан Вудворд из Университета Суррея поделился с журналистами The Register следующей теорией:


«Видеть Cray под атаками весьма необычно, поэтому полагаю, что было атакована вычислительная инфраструктура вокруг него. Очевидно, что большинство пользователей не сидят за терминалом, подключенным напрямую к суперкомпьютеру, поэтому, когда средства удаленного доступа выходят из строя, суперкомпьютеры становятся просто дорогим куском металла и кремния.


Похоже, кому-то удалось неизвестным способом получить надежный шелл на узле доступа. Если предположить, что так и случилось, настроить все заново будет настоящей головной болью».


Представители Эдинбургского университета сообщили, что тоже расследуют произошедшее с ARCHER, задействовав для этого центр параллельных вычислений (EPCC). По их данным, некоторые учетные записи пользователей могли быть использованы для получения несанкционированного доступа к сервису. К счастью, от атаки пострадало небольшое количество учетных записей, и нет никаких оснований полагать, что инцидент затронул какие-либо исследования, а также клиентские или личные данные.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Один из мощнейших суперкомпьютеров Великобритании, ARCHER, размещенный в Эдинбургском университете, в начале текущей недели был атакован неизвестными злоумышленниками, о чем его администраторы сообщили на официальном сайте проекта. ARCHER занимает 339 место в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире. Сообщается, что хакеры атаковали login-ноды ARCHER, и из-за этого пользовательские пароли и ключи SSH могли быть скомпрометированы, и теперь пользователям настоятельно рекомендуется поменять пароли и SSH-ключи во всех системах, где использовались эти учетные данные. Расследованием инцидента уже занимаются специалисты Национального центра кибербезопасности (NCSC) при Центре правительственной связи Великобритании и Cray/HPE. Администраторы ARCHER пишут, что атакам подверглись и другие высокопроизводительные академические системы в странах Европы, но не конкретизируют, какие именно. Журналисты издания The Register отмечают, что ARCHER нередко используют специалисты в области вычислительной биологии, в том числе те, кто сейчас моделирует дальнейшее распространение коронавируса. Из-за этого издание полагает, что суперкомпьютер мог стать целью правительственных хакеров, которые хотели похитить результаты исследований британских специалистов или попросту их саботировать. Дело в том, что теперь ARCHER не вернется к полноценной работе как минимум до 15 мая 2020 года. Напомню, что, согласно недавней публикации в New York Times, американские власти намерены публично предъявить обвинения Китаю и Ирану за попытки взломать исследовательские институты, пытающиеся разработать вакцину от SARS-CoV-2. Профессор Алан Вудворд из Университета Суррея поделился с журналистами The Register следующей теорией: «Видеть Cray под атаками весьма необычно, поэтому полагаю, что было атакована вычислительная инфраструктура вокруг него. Очевидно, что большинство пользователей не сидят за терминалом, подключенным напрямую к суперкомпьютеру, поэтому, когда средства удаленного доступа выходят из строя, суперкомпьютеры становятся просто дорогим куском металла и кремния. Похоже, кому-то удалось неизвестным способом получить надежный шелл на узле доступа. Если предположить, что так и случилось, настроить все заново будет настоящей головной болью». Представители Эдинбургского университета сообщили, что тоже расследуют произошедшее с ARCHER, задействовав для этого центр параллельных вычислений (EPCC). По их данным, некоторые учетные записи пользователей могли быть использованы для получения несанкционированного доступа к сервису. К счастью, от атаки пострадало небольшое количество учетных записей, и нет никаких оснований полагать, что инцидент затронул какие-либо исследования, а также клиентские или личные данные.
Просмотров: 486
Комментариев: 0:   15-05-2020, 00:09
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: