•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) и Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН сделали ещё один шаг на пути к применению так называемых топологических изоляторов.
Топологические изоляторы — это открытие физики XXI века. Такие материалы, ещё недавно считавшиеся гипотетическими, обладают уникальными электрическими свойствами. В частности, внутри они ведут себя как полупроводники, а на поверхности (у границы) их свойства похожи на свойства металла — например, по поверхности подобного материала свободно протекает электрический ток.
Сейчас исследования, связанные с использованием топологических изоляторов, проводятся по всему миру. Одним из препятствий на пути создания полезных устройств на основе таких материалов является необходимость изучения зависимости их свойств от различных несовершенств структуры. Теперь российским физикам удалось выяснить, как в подобных материалах устроено взаимодействие между атомами магнитных примесей.
«Главным результатом теоретического анализа стало предсказание нового типа косвенного обменного взаимодействия между магнитными атомами в двумерном топологическом изоляторе. С одной стороны, оно напоминает аналогичное взаимодействие в металлах, а с другой — типичную для полупроводников картину. Такое необычное сочетание является определяющим для взаимодействия пар магнитных атомов, один из которых находится вблизи границы, а другой — вдали от неё», — говорится в статье МФТИ.
Ожидается, что результаты работы помогут в дальнейшем исследовании влияния магнитных атомов на распространение электрического тока вдоль границы двумерного топологического изолятора. Предполагается, что в перспективе топологические изоляторы найдут применение в квантовых компьютерах, электронных схемах с минимальными потерями на тепло и пр.
Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) и Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН сделали ещё один шаг на пути к применению так называемых топологических изоляторов. Топологические изоляторы — это открытие физики XXI века. Такие материалы, ещё недавно считавшиеся гипотетическими, обладают уникальными электрическими свойствами. В частности, внутри они ведут себя как полупроводники, а на поверхности (у границы) их свойства похожи на свойства металла — например, по поверхности подобного материала свободно протекает электрический ток. Сейчас исследования, связанные с использованием топологических изоляторов, проводятся по всему миру. Одним из препятствий на пути создания полезных устройств на основе таких материалов является необходимость изучения зависимости их свойств от различных несовершенств структуры. Теперь российским физикам удалось выяснить, как в подобных материалах устроено взаимодействие между атомами магнитных примесей. «Главным результатом теоретического анализа стало предсказание нового типа косвенного обменного взаимодействия между магнитными атомами в двумерном топологическом изоляторе. С одной стороны, оно напоминает аналогичное взаимодействие в металлах, а с другой — типичную для полупроводников картину. Такое необычное сочетание является определяющим для взаимодействия пар магнитных атомов, один из которых находится вблизи границы, а другой — вдали от неё», — говорится в статье МФТИ. Ожидается, что результаты работы помогут в дальнейшем исследовании влияния магнитных атомов на распространение электрического тока вдоль границы двумерного топологического изолятора. Предполагается, что в перспективе топологические изоляторы найдут применение в квантовых компьютерах, электронных схемах с минимальными потерями на тепло и пр.