Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Китайское национальное космическое управление запустило посадочную платформу с луноходом «Чанъэ-4», которая должна стать первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратную сторону Луны, сообщает N+1 со ссылкой на NASASpaceFlight.com. Ожидается, что посадка миссии произойдет в начале января в районе южного полюса Луны.
Лунную программу Китая можно разделить на три этапа. Сначала Китай запустил в 2007 и 2010 годах к Луне два спутника, которые изучали ее поверхность и позволили подготовиться к следующим этапам — будущим посадкам на нее. Первый и пока единственный севший на Луну китайский аппарат «Чанъэ-3» был запущен в 2013 году, а «Чанъэ-4» был построен в качестве его дублера, который технически аналогичен основному аппарату. Аппараты этого проекта состоят из посадочной платформы и закрепленного на ней лунохода. После посадки луноход выезжает с платформы, и обе части миссии начинают свои научные программы. Масса обеих миссий составляет 1,2 тонны, из которых на луноход приходится 140 килограммов.
Главное отличие «Чанъэ-4» от предшественника заключается в месте посадки — эта миссия должна стать первой в истории мягкой посадкой на обратную сторону Луны. Это позволит собрать ученым данные о не изученной ранее области спутника Земли, а также позволит провести качественные радиоастрономические исследования благодаря тому, что сигналы с Земли не достигают обратной стороны Луны и не мешают наблюдениям. Но это одновременно и усложняет миссию — луноход и посадочная платформа не смогут связываться с центром управления полетами напрямую. Из-за этого в мае Китай запустил первую часть миссии — спутник-ретранслятор Queqiao, который спустя месяц вышел на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Такую орбиту ученые выбрали из-за того, что на ней спутник будет одновременно находиться в зоне прямой видимости Земли и «Чанъэ-4».
Ракета «Чанчжэн-3B/E» с миссией «Чанъэ-4» стартовала с космодрома Сичан 7 декабря в 21.20 по московскому времени. Ожидается, что посадка на лунную поверхность произойдет в первых числах января. Среди задач «Чанъэ-4» можно выделить изучение грунта в пределах доступного посадочной платформе и луноходу расстояния с помощью нескольких камер, спектрометров и радаров, а также проверку возможности радиоастрономических наблюдений в условиях отсутствия помех с Земли. Ожидается, что по результатам эксперимента ученые будут рассматривать возможность отправить в будущем на поверхность Луны небольшой радиотелескоп.
Также в посадочной платформе будет проводиться биологический эксперимент. В аппарате установлен герметичный контейнер с семенами картофеля и резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), а также яйца тутового шелкопряда. Цель эксперимента заключается в проверке возможности создания в космических аппаратах стабильной замкнутой экосистемы, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения будут преобразовывать его в кислород благодаря фотосинтезу.
Интересно, что вскоре после запуска «Чанъэ-4» на Луну отправятся два посадочных аппарата, разработанных в Индии и Израиле. Израильский аппарат представляет собой посадочную платформу, изначально разработанную для участия в конкурсе Google Lunar XPRIZE, а индийская миссия «Чандраян-2», помимо посадочного аппарата, включает в себя луноход. Изначально обе миссии планировались на конец 2018 года, но позднее их перенесли на январь 2019 года.
Как пилили челябинский метеорит. Рассказывает осужденный геолог
Космонавт рассказал о предстоящих работах по изучению дыры в «Союзе»
На МКС нашли бактерии, устойчивые к антибиотикам
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|