Одноклеточное решило математическую задачу - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Видео уроки
Наш опрос



Наши новости

       
27-04-2024, 02:26
Одноклеточное решило математическую задачу - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Исследователи продемонстрировали, что амеба — одноклеточный организм, состоящий в основном из гелеобразной протоплазмы, — обладает уникальными вычислительными способностями.



Исследователи из Университета Кейо предложили амебе решить задачу коммивояжера. Это известная задача на оптимизацию, в которой нужно найти кратчайший маршрут между несколькими городами так, чтобы посетить каждый город один раз и вернуться в начальную точку.


Эта задача является NP-полной — с ростом числа городов время, необходимое компьютеру для решения, растет в геометрической прогрессии из-за большего количества вариантов. Например, для четырех городов есть только три возможных маршрута, но для восьми городов число возможных маршрутов увеличивается до 2520.


Ученые изучали амебу Physarum polycephalum («Физарум многоголовый», или «настоящая слизистая плесень»).


Ее поместили в центр «чипа» — специальной круглой пластины с 64 узкими каналами — поверх пластины с питательным агаром. Амеба могла двигаться в разных направлениях, образуя придатки-ложноножки. Закрывая собой каждый канал, она поглощала вещество из него.


Амеба не любит свет. Как только она «съедала» агар из одного канала, ученые подсвечивали его, чтобы амеба больше туда не вернулась. Кроме того, подсветку сконструировали так, чтобы одноклеточное не могло попасть в два канала одновременно. Таким образом амебе пришлось решать задачу: найти оптимальный маршрут по каналам, заходя в них по очереди.




Амеба справилась. Оказалось, что одноклеточное может найти разумное (почти оптимальное) решение для этой задачи. Интересно, что время, необходимое для решения, при увеличении количества городов от четырех до восьми росло линейно.


«Хотя обычные компьютеры также могут находить приближенные решения за линейное время, подход амебы полностью отличается от традиционных алгоритмов, — пишут ученые. — Амеба исследует пространство раствора, непрерывно перераспределяя гель в аморфном теле. Она делает это с постоянной скоростью и обрабатывает визуальные данные параллельно, а не последовательно».


Хотя обычный компьютер все еще может решить задачу коммивояжера намного быстрее амебы, результаты исследования могут открыть путь к новым аналоговым компьютерам, которые будут получать приблизительные решения гораздо более сложных задач за линейное время.


В будущем исследователи планируют улучшить вычислительные способности амебы. Ученые также ожидают, что на более крупной схеме амеба сможет решить задачу коммивояжера для сотен городов.


Читайте также

В России учатся вызывать эрекцию электричеством

В желудке змеи нашли другую змею неизвестного вида

Тело американки разрезали на 27 тысяч кусочков. Она ждала этого 15 лет


Одноклеточное решило математическую задачу - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Исследователи продемонстрировали, что амеба — одноклеточный организм, состоящий в основном из гелеобразной протоплазмы, — обладает уникальными вычислительными способностями. Исследователи из Университета Кейо предложили амебе решить задачу коммивояжера. Это известная задача на оптимизацию, в которой нужно найти кратчайший маршрут между несколькими городами так, чтобы посетить каждый город один раз и вернуться в начальную точку. Эта задача является NP-полной — с ростом числа городов время, необходимое компьютеру для решения, растет в геометрической прогрессии из-за большего количества вариантов. Например, для четырех городов есть только три возможных маршрута, но для восьми городов число возможных маршрутов увеличивается до 2520. Ученые изучали амебу Physarum polycephalum («Физарум многоголовый», или «настоящая слизистая плесень»). Ее поместили в центр «чипа» — специальной круглой пластины с 64 узкими каналами — поверх пластины с питательным агаром. Амеба могла двигаться в разных направлениях, образуя придатки-ложноножки. Закрывая собой каждый канал, она поглощала вещество из него. Амеба не любит свет. Как только она «съедала» агар из одного канала, ученые подсвечивали его, чтобы амеба больше туда не вернулась. Кроме того, подсветку сконструировали так, чтобы одноклеточное не могло попасть в два канала одновременно. Таким образом амебе пришлось решать задачу: найти оптимальный маршрут по каналам, заходя в них по очереди. Амеба справилась. Оказалось, что одноклеточное может найти разумное (почти оптимальное) решение для этой задачи. Интересно, что время, необходимое для решения, при увеличении количества городов от четырех до восьми росло линейно. «Хотя обычные компьютеры также могут находить приближенные решения за линейное время, подход амебы полностью отличается от традиционных алгоритмов, — пишут ученые. — Амеба исследует пространство раствора, непрерывно перераспределяя гель в аморфном теле. Она делает это с постоянной скоростью и обрабатывает визуальные данные параллельно, а не последовательно». Хотя обычный компьютер все еще может решить задачу коммивояжера намного быстрее амебы, результаты исследования могут открыть путь к новым аналоговым компьютерам, которые будут получать приблизительные решения гораздо более сложных задач за линейное время. В будущем исследователи планируют улучшить вычислительные способности амебы. Ученые также ожидают, что на более крупной схеме амеба сможет решить задачу коммивояжера для сотен городов. Читайте такжеВ России учатся вызывать эрекцию электричеством В желудке змеи нашли другую змею неизвестного вида Тело американки разрезали на 27 тысяч кусочков. Она ждала этого 15 лет Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter

Теги: Интернет и связь, городов задачу чтобы найти амеба

Просмотров: 499
Комментариев: 0:   27-04-2024, 02:26
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме:
Комментарии для сайта Cackle