Ученый пояснил, почему деревья в Чернобыльской зоне не гибнут от радиации - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Ученый пояснил, почему деревья в Чернобыльской зоне не гибнут от радиации - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Сотрудник Вестминстерского университета Стюарт Томпсон, преподающий биохимию растений, ответил изданию The Conversation на вопрос, почему деревья в Чернобыле не гибнут от радиации.



Стюарт Томпсон отметил, что авария на ЧАЭС 1986 года спровоцировала тысячи случаев раковых заболеваний и привела к созданию зоны отчуждения площадью 2600 квадратных километров.


Однако сегодня в зоне отчуждения есть жизнь: в густых лесах живут дикие звери, в том числе уникальные виды. И даже на самых радиоактивных участках растительность восстановилась в течение трех лет.


Но если люди, животные и птицы умирают от высокой радиации, то почему же деревья и растения так к ней устойчивы? Дело в том, что излучение разрушает клеточные структуры или атакует механизмы клеток. Большинство частей клетки могут быть заменены в случае повреждения. Но когда клетки подвергаются воздействию большой дозы радиации, происходит слишком много двойных разрывов ДНК.


Более низкие дозы радиации могут привести к появлению мутаций, например бесконтрольному делению клеток. У животных это часто приводит к летальному исходу, поскольку их клетки и системы высокоспециализированы и негибки.


Растения, однако, развиваются гораздо более гибко и органично. Поскольку они не могут двигаться, у них нет выбора, кроме как приспособиться к обстоятельствам. Вместо того, чтобы иметь определенную структуру, как у животного, растения создают ее по мере роста.


Растут ли они более глубокими корнями или более высокими стеблями, зависит от баланса химических сигналов от других частей растения, а также от света, температуры, воды и условий питания.


Крайне важно, что в отличие от клеток животных, почти все клетки растений способны создавать новые клетки любого типа согласно своим нуждам. Вот почему садовник может выращивать новые растения из черенков, когда корни прорастают из того, что когда-то было стеблем или листом.


Все это означает, что растения могут заменять мертвые клетки или ткани гораздо легче, чем животные, независимо от того, повреждены они в результате нападения животного или радиации.


И хотя радиация и другие виды повреждений ДНК действительно могут вызывать опухоли у растений, мутировавшие клетки, как правило, не способны распространяться от одной части растения к другой.


Читайте также

Фотофакт. Радиация и Чернобыль: дикие животные в зоне отчуждения

Под Атлантическим океаном нашли огромный слой пресной воды

SpaceX похоронит в космосе 152 человека во время запуска Falcon Heavy


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Сотрудник Вестминстерского университета Стюарт Томпсон, преподающий биохимию растений, ответил изданию The Conversation на вопрос, почему деревья в Чернобыле не гибнут от радиации. Стюарт Томпсон отметил, что авария на ЧАЭС 1986 года спровоцировала тысячи случаев раковых заболеваний и привела к созданию зоны отчуждения площадью 2600 квадратных километров. Однако сегодня в зоне отчуждения есть жизнь: в густых лесах живут дикие звери, в том числе уникальные виды. И даже на самых радиоактивных участках растительность восстановилась в течение трех лет. Но если люди, животные и птицы умирают от высокой радиации, то почему же деревья и растения так к ней устойчивы? Дело в том, что излучение разрушает клеточные структуры или атакует механизмы клеток. Большинство частей клетки могут быть заменены в случае повреждения. Но когда клетки подвергаются воздействию большой дозы радиации, происходит слишком много двойных разрывов ДНК. Более низкие дозы радиации могут привести к появлению мутаций, например бесконтрольному делению клеток. У животных это часто приводит к летальному исходу, поскольку их клетки и системы высокоспециализированы и негибки. Растения, однако, развиваются гораздо более гибко и органично. Поскольку они не могут двигаться, у них нет выбора, кроме как приспособиться к обстоятельствам. Вместо того, чтобы иметь определенную структуру, как у животного, растения создают ее по мере роста. Растут ли они более глубокими корнями или более высокими стеблями, зависит от баланса химических сигналов от других частей растения, а также от света, температуры, воды и условий питания. Крайне важно, что в отличие от клеток животных, почти все клетки растений способны создавать новые клетки любого типа согласно своим нуждам. Вот почему садовник может выращивать новые растения из черенков, когда корни прорастают из того, что когда-то было стеблем или листом. Все это означает, что растения могут заменять мертвые клетки или ткани гораздо легче, чем животные, независимо от того, повреждены они в результате нападения животного или радиации. И хотя радиация и другие виды повреждений ДНК действительно могут вызывать опухоли у растений, мутировавшие клетки, как правило, не способны распространяться от одной части растения к другой. Читайте такжеФотофакт. Радиация и Чернобыль: дикие животные в зоне отчуждения Под Атлантическим океаном нашли огромный слой пресной воды SpaceX похоронит в космосе 152 человека во время запуска Falcon Heavy Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 554
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: