Чиплеты по-европейски: 96 ядер из 6 кристаллов на активной подложке - «Новости сети»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
19-02-2020, 20:00
Чиплеты по-европейски: 96 ядер из 6 кристаллов на активной подложке - «Новости сети»
Рейтинг:


Совсем недавно мечтой чипмейкеров была однокристальная система на чипе. Но невозможность дальнейшего снижения масштабов технологических норм породила новые мечты - мечты о чиплетах или о сборке многокристальных чипов из множества небольших кристаллов. На этом пути отметились европейские исследователи, показав опытный 96-ядерный чип, состоящий из 6 чиплетов.


К докладу на конференции ISSCC 2020 в Сан-Франциско французская исследовательская организация CEA-Leti показала, как далеко можно пройти, использовав множество чиплетов и активную подложку-интерпозер. Опытный чип CEA-Leti объединил на подложке 6 чиплетов, каждый из которых содержал по 16 ядер со своими массивами памяти SRAM, и кеш-памяти уровней L1, L2 и L3. Тем самым чип CEA-Leti представлял собой 96-ядерное решение, которое для внешнего наблюдателя работало как единое монолитное устройство.


Вы скажете, что компания AMD давно делает нечто подобное (см. архитектуру Zen 2 и её реализацию в процессорах), а у Intel есть технология EMIB аналогичного назначения. Но у французской разработки есть важное отличие. Европейцы для своих будущих суперкомпьютерных платформ планируют использовать активные интерпозеры, тогда как AMD и Intel опираются на пассивные подложки и схемы компенсации в чиплетах (ядрах).


Активный интерпозер CEA-Leti содержит три независимых канала связи. Во-первых, соединяются все массивы SRAM во всех ядрах. Во-вторых, между собой соединяются массивы кеш-памяти L2 и L3 (каждый отдельно от другого). В-третьих, массивы кеш-памяти L3 соединяются с внешней (системной) памятью.


Общая пропускная способность «сети на кристалле» (на интерпозере) составляет 3 Тбайт/с на мм2. При этом задержки равны 0,6 нс на мм2. Кеш-память L1 во всех чиплетах соединяется напрямую вне сети на интерпозере по своим каналам. Дело в том, что сеть, так или иначе, вносит задержки, что для памяти L1 неприемлемо.


Также в интерпозер вынесены блоки регулировки напряжения питания ядрами. Более того, разработчики реализовали регулятор напряжения по импульсной схеме, которая предполагает наличие таких дискретных компонентов, как конденсаторы. Исследователи утверждают, что в интерпозере нашлось достаточно места и для регуляторов напряжения, и для конденсаторов, и эти элементы не пришлось выносить куда-то ещё. Тем самым они добились хорошего показателя по энергопотреблению решения на уровне 156 мВт на мм2. За подобными решениями на активных интерпозерах будущее, уверены в CEA-Leti.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Совсем недавно мечтой чипмейкеров была однокристальная система на чипе. Но невозможность дальнейшего снижения масштабов технологических норм породила новые мечты - мечты о чиплетах или о сборке многокристальных чипов из множества небольших кристаллов. На этом пути отметились европейские исследователи, показав опытный 96-ядерный чип, состоящий из 6 чиплетов. К докладу на конференции ISSCC 2020 в Сан-Франциско французская исследовательская организация CEA-Leti показала, как далеко можно пройти, использовав множество чиплетов и активную подложку-интерпозер. Опытный чип CEA-Leti объединил на подложке 6 чиплетов, каждый из которых содержал по 16 ядер со своими массивами памяти SRAM, и кеш-памяти уровней L1, L2 и L3. Тем самым чип CEA-Leti представлял собой 96-ядерное решение, которое для внешнего наблюдателя работало как единое монолитное устройство. Вы скажете, что компания AMD давно делает нечто подобное (см. архитектуру Zen 2 и её реализацию в процессорах), а у Intel есть технология EMIB аналогичного назначения. Но у французской разработки есть важное отличие. Европейцы для своих будущих суперкомпьютерных платформ планируют использовать активные интерпозеры, тогда как AMD и Intel опираются на пассивные подложки и схемы компенсации в чиплетах (ядрах). Активный интерпозер CEA-Leti содержит три независимых канала связи. Во-первых, соединяются все массивы SRAM во всех ядрах. Во-вторых, между собой соединяются массивы кеш-памяти L2 и L3 (каждый отдельно от другого). В-третьих, массивы кеш-памяти L3 соединяются с внешней (системной) памятью. Общая пропускная способность «сети на кристалле» (на интерпозере) составляет 3 Тбайт/с на мм2. При этом задержки равны 0,6 нс на мм2. Кеш-память L1 во всех чиплетах соединяется напрямую вне сети на интерпозере по своим каналам. Дело в том, что сеть, так или иначе, вносит задержки, что для памяти L1 неприемлемо. Также в интерпозер вынесены блоки регулировки напряжения питания ядрами. Более того, разработчики реализовали регулятор напряжения по импульсной схеме, которая предполагает наличие таких дискретных компонентов, как конденсаторы. Исследователи утверждают, что в интерпозере нашлось достаточно места и для регуляторов напряжения, и для конденсаторов, и эти элементы не пришлось выносить куда-то ещё. Тем самым они добились хорошего показателя по энергопотреблению решения на уровне 156 мВт на мм2. За подобными решениями на активных интерпозерах будущее, уверены в CEA-Leti.
Просмотров: 366
Комментариев: 0:   19-02-2020, 20:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: