•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Буквально вчера мы сообщали о новом исследовании по преобразованию электрических импульсов в коре головного мозга в понятную речь. В этом исследовании использовались по 250 вживленных в мозг каждого пациента электродов. Учёные из США и Китая предлагают поменять металлические электроды на более безопасные для тканей мозга мягкие электроды из резиноподобных полимеров. И не просто предлагают, а представляют технологию их производства.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Электрические сигналы в мозге проявляют себя перемещением ионов. Выработанные нейроном ионы попадают на металлические контакты электродов и обнаруживают нервную деятельность в прослушиваемом участке. Беда в том, что мягкие ткани мозга могут воспаляться в месте контакта с металлом зонда и вызывать появление рубцовой ткани. Мягкие полимерные электроды избавили бы пациентов от такой напасти. Но они должны быть не только безопасными, но также иметь возможность улавливать ионы и быть токопроводящими.
Международная американо-китайская группа учёных во главе с процессором Массачусетского технологического института Сюаньхэ Чжао (Xuanhe Zhao) разработала безопасную для пациентов альтернативу. За основу будущих мягких электродов был взят электропроводящий полимер PEDOT:PS. В обычном состоянии это жидкое вещество с высокой текучестью и предназначено для нанесения покрытий. Учёные предложили использовать PEDOT:PS в качестве строительного материала для отдельных электродов.
Сначала с помощью сублимационной сушки (сушка замораживанием) из PEDOT:PS удалялся жидкий компонент. В результате получалась матрица из токопроводящих нановолокон. Затем эти волокна растворялись в воде в смеси с органическим растворителем. На выходе получался вязкий гидрогель, который можно было использовать в качестве «чернил» в 3D-принтере.
Результат печати токопроводящими чернилами электродов вы можете увидеть на фотографии выше. Полученные таким способом мягкие электроды были проверены на мозге живой мыши. Электрод смог зафиксировать активность одиночного нейрона. Такая высокая точность была достигнута за счёт того, что пористая структура мягкого электрода даёт возможность улавливать отдельные ионы всем объёмом, а не только контактной поверхностью.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Безусловно, использование даже мягких электродов требует хирургического доступа к живым тканям мозга. Но это всё равно лучше, чем втыкать в живой мозг иглы зондов. Данные об исследовании, добавим, были опубликованы в издании Nature Communications.
Буквально вчера мы сообщали о новом исследовании по преобразованию электрических импульсов в коре головного мозга в понятную речь. В этом исследовании использовались по 250 вживленных в мозг каждого пациента электродов. Учёные из США и Китая предлагают поменять металлические электроды на более безопасные для тканей мозга мягкие электроды из резиноподобных полимеров. И не просто предлагают, а представляют технологию их производства. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Электрические сигналы в мозге проявляют себя перемещением ионов. Выработанные нейроном ионы попадают на металлические контакты электродов и обнаруживают нервную деятельность в прослушиваемом участке. Беда в том, что мягкие ткани мозга могут воспаляться в месте контакта с металлом зонда и вызывать появление рубцовой ткани. Мягкие полимерные электроды избавили бы пациентов от такой напасти. Но они должны быть не только безопасными, но также иметь возможность улавливать ионы и быть токопроводящими. Международная американо-китайская группа учёных во главе с процессором Массачусетского технологического института Сюаньхэ Чжао (Xuanhe Zhao) разработала безопасную для пациентов альтернативу. За основу будущих мягких электродов был взят электропроводящий полимер PEDOT:PS. В обычном состоянии это жидкое вещество с высокой текучестью и предназначено для нанесения покрытий. Учёные предложили использовать PEDOT:PS в качестве строительного материала для отдельных электродов. Сначала с помощью сублимационной сушки (сушка замораживанием) из PEDOT:PS удалялся жидкий компонент. В результате получалась матрица из токопроводящих нановолокон. Затем эти волокна растворялись в воде в смеси с органическим растворителем. На выходе получался вязкий гидрогель, который можно было использовать в качестве «чернил» в 3D-принтере. Результат печати токопроводящими чернилами электродов вы можете увидеть на фотографии выше. Полученные таким способом мягкие электроды были проверены на мозге живой мыши. Электрод смог зафиксировать активность одиночного нейрона. Такая высокая точность была достигнута за счёт того, что пористая структура мягкого электрода даёт возможность улавливать отдельные ионы всем объёмом, а не только контактной поверхностью. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Безусловно, использование даже мягких электродов требует хирургического доступа к живым тканям мозга. Но это всё равно лучше, чем втыкать в живой мозг иглы зондов. Данные об исследовании, добавим, были опубликованы в издании Nature Communications.