- Специалисты Научно-исследовательского института прикладной математики и механики ТГУ (НИИ ПММ) и сотрудники предприятия ракетно-космической промышленности НПО им. С.А. Лавочкина получили совместный патент на новую технологию защиты спутников от метеороидов.
- Фрагменты космического мусора и метеороидные частицы, приходящие из дальнего космоса, представляют большую опасность для аппаратов на орбите. Дело в том, что повредить спутник или полностью вывести его из строя могут даже небольшие твёрдые частицы размером всего 1,5–2 мм в диаметре: двигаясь со скоростью 8 км/с, они наносят серьёзный урон космическому аппарату.
- Сейчас от больших техногенных осколков спутники уводят с помощью манёвров, а защиту от малых обеспечивают специальные металлические экраны или металлические сетки. Экраны более надёжны, но имеют довольно большой вес. Сетки, в свою очередь, легче, но менее эффективны: при попадании в заграждение под прямым или близким к нему углом частицы пробивают защиту и повреждают корпус аппарата.
- Российские учёные предложили оригинальное решение описанной проблемы. Вместо традиционных сеток, расположенных параллельно друг другу, в защите используются гофрированные, в которых ячейки имеют определённый угол наклона. Благодаря этому частицы практически не имеют возможности наносить удар под прямым углом: двигаясь в направлении сетки, они разрушаются за счёт увеличения количества соударений.
- Эффективность нового решения уже подтверждена испытаниями. Так, при использовании обычных сеток коэффициент дробления частиц составляет около 30 %. В случае гофрированных сеток этот показатель достигает 70 %, то есть увеличивается более чем в два раза.
Специалисты Научно-исследовательского института прикладной математики и механики ТГУ (НИИ ПММ) и сотрудники предприятия ракетно-космической промышленности НПО им. С.А. Лавочкина получили совместный патент на новую технологию защиты спутников от метеороидов. Фрагменты космического мусора и метеороидные частицы, приходящие из дальнего космоса, представляют большую опасность для аппаратов на орбите. Дело в том, что повредить спутник или полностью вывести его из строя могут даже небольшие твёрдые частицы размером всего 1,5–2 мм в диаметре: двигаясь со скоростью 8 км/с, они наносят серьёзный урон космическому аппарату. Сейчас от больших техногенных осколков спутники уводят с помощью манёвров, а защиту от малых обеспечивают специальные металлические экраны или металлические сетки. Экраны более надёжны, но имеют довольно большой вес. Сетки, в свою очередь, легче, но менее эффективны: при попадании в заграждение под прямым или близким к нему углом частицы пробивают защиту и повреждают корпус аппарата. Российские учёные предложили оригинальное решение описанной проблемы. Вместо традиционных сеток, расположенных параллельно друг другу, в защите используются гофрированные, в которых ячейки имеют определённый угол наклона. Благодаря этому частицы практически не имеют возможности наносить удар под прямым углом: двигаясь в направлении сетки, они разрушаются за счёт увеличения количества соударений. Эффективность нового решения уже подтверждена испытаниями. Так, при использовании обычных сеток коэффициент дробления частиц составляет около 30 %. В случае гофрированных сеток этот показатель достигает 70 %, то есть увеличивается более чем в два раза.
Теги: Новости сети, имеют частицы двигаясь прямым спутников