Частная компания из России обещает ракетный двигатель и многоразовую метеоракету - «Новости сети»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
26-07-2019, 00:02
Частная компания из России обещает ракетный двигатель и многоразовую метеоракету - «Новости сети»
Рейтинг:


Частная российская компания «НСТР Ракетные Технологии» готовится к серийному производству жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), о чём сообщает ТАСС.


Речь идёт об агрегате с кодовым обозначением 11КД01Ж. Он использует в качестве топлива уайт-спирит и закись азота. Конструкция предусматривает применение пиротехнического зажигания.


Компания «НСТР Ракетные Технологии» уже завершила цикл испытаний двигателя. Были опробованы четыре модификации агрегата, изготовленные как традиционными методами из нержавеющей стали, так и со смесительной головкой, напечатанной на 3D-принтере из кобальт-хром-молибденового сплава.


Отмечается, что конструкция ЖРД, включая смесительную головку, была полностью разработана специалистами НСТР. Некоторые модификации позволяют использовать металлические и композитные насадки на сопло для повышения эффективности на больших высотах. Тяга в разных конфигурациях — от 35 до 320 кгс.



Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»




Сейчас агрегат готов к серийному производству: организовать его планируется до конца текущего года. Установка может применяться в качестве рулевого ЖРД в сверхлёгких ракетах-носителях. Кроме того, двигатель может использоваться в составе учебного огневого испытательного стенда для подготовки студентов профильных вузов.


Компания «НСТР Ракетные Технологии» также сообщила о планах по созданию многоразовой метеоракеты, которая сможет выводить на высоту до 130 км около 10–15 кг оборудования для метеорологических измерений, научных и технологических экспериментов. Испытания этой ракеты должны начаться в текущем году, правда, первые варианты будут одноразовыми.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Частная российская компания «НСТР Ракетные Технологии» готовится к серийному производству жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), о чём сообщает ТАСС. Речь идёт об агрегате с кодовым обозначением 11КД01Ж. Он использует в качестве топлива уайт-спирит и закись азота. Конструкция предусматривает применение пиротехнического зажигания. Компания «НСТР Ракетные Технологии» уже завершила цикл испытаний двигателя. Были опробованы четыре модификации агрегата, изготовленные как традиционными методами из нержавеющей стали, так и со смесительной головкой, напечатанной на 3D-принтере из кобальт-хром-молибденового сплава. Отмечается, что конструкция ЖРД, включая смесительную головку, была полностью разработана специалистами НСТР. Некоторые модификации позволяют использовать металлические и композитные насадки на сопло для повышения эффективности на больших высотах. Тяга в разных конфигурациях — от 35 до 320 кгс. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Сейчас агрегат готов к серийному производству: организовать его планируется до конца текущего года. Установка может применяться в качестве рулевого ЖРД в сверхлёгких ракетах-носителях. Кроме того, двигатель может использоваться в составе учебного огневого испытательного стенда для подготовки студентов профильных вузов. Компания «НСТР Ракетные Технологии» также сообщила о планах по созданию многоразовой метеоракеты, которая сможет выводить на высоту до 130 км около 10–15 кг оборудования для метеорологических измерений, научных и технологических экспериментов. Испытания этой ракеты должны начаться в текущем году, правда, первые варианты будут одноразовыми.
Просмотров: 549
Комментариев: 0:   26-07-2019, 00:02
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: