Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
В Беларусь пришли первые морозы, а на Южном полюсе лето. Правда, свое, полярное — со снегом, метелью и пингвинами. Хотите это увидеть? Начальник антарктической экспедиции Национальной академии наук Беларуси Алексей Гайдашов поделился с 9-минутным фильмом и фото, снятыми во время полярного лета в Антарктиде.
«Здесь работа ремесленная, работая тяжелая. И если уж мы говорим откровенно, работа, которая как и 50, и 100 лет назад, требует очень много „физухи“. Слабым здесь не место, слабые здесь просто не выживут», — говорит в фильме Академии наук начальник антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
Каждый год белорусы отправляются в Антарктиду — не ради экстрима, а для ведения научной работы; остаются там, пока на белом континенте относительно тепло, то есть с ноября по март. Но уже в марте 2021 года они планируют начать свою первую зимовку.
Звучит легко, но на деле остаться на зиму в Антарктиде — довольно опасное задание. Когда в прибрежной части (а именно там размещена наша станция) наступает полярная ночь, температура воздуха опускается до минус 60 градусов. К тому же в феврале прекращается авиасообщение, а в марте-апреле — морская навигация. Так что вплоть до ноября любое транспортное сообщение с Большой землей отсутствует.
Чтобы пережить суровую зиму, экспедиция на протяжении месяцев обустраивала постоянную станцию по «адресу»: Восточная Антарктида, Земля Эндерби, Берег Моря Космонавтов, гора Вечерняя. В свою последнюю поездку полярники ввели в строй лабораторные, жилые, складские и другие помещения, гаражные секции и боксы, доставили новый комплекс дизель-электростанции — и все это в суровых условиях.
Как белорусы провели это «полярное лето», вы можете увидеть в этом небольшом фильме.
Открыть/скачать видео (657.26 МБ)
Экспедиция провела в Антарктиде шесть месяцев. За это время они не только продолжали строительство, но и провели десятки научных исследований и экспериментов и выполнили тысячи измерений природных параметров.
Например, проводили исследования как на земле, так и в воздухе, и под водой. Мониторили озоновый слой атмосферы и УФ-радиацию; отслеживали изменения природной среды и климата в силу естественных причин и влияния человека. А еще вместе с Финским метеорологическим институтом изучали пресноводные прибрежные антарктические озера.
Звучит довольно сложно, но на деле эти исследования позволят ответить на вопросы, как меняется климат на Земле. Причем измерения проводились не только с земли, но и с воздуха при помощи квадрокоптера; плюс снимки делали белорусский и российский спутники.
Но, конечно, участники не только работали, но и отдыхали. Например, на Рождество погода позволила им пожарить шашлыки на свежем воздухе. А вот на Новый год пришлось сидеть в помещении.
Вот оно какое, полярное лето: снежное и солнечное.
А вот как в Антарктиде выглядит Луна в ночном небе. Из-за чистоты воздуха — будто солнце.
За работой полярников со стороны наблюдают местные обитатели. Оказывается, пингвины консервативны и не любят делиться своей территорией. Например, когда на их любимой скале для линьки появился трехсекционный модуль управления, навигации и связи, пингвины всего лишь переместились на другую сторону.
Белорусы вновь отправятся в Антарктиду 8 ноября — на рубеже 2019?2020 годов они продолжат работать в сезонном режиме, в ноябре 2020 — феврале 2021 года планируют завершить строительство, а в марте 2021 года уже остаться на первую зимовку.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|