•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Учёные из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва создали прототип интеллектуальной системы управления наноспутниками, которая может быть испытана в реальных условиях в следующем году. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на руководящего проектом доцента межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета Андрея Крамлих.
Разработанный самарскими учёными комплекс управления, навигации и связи способен принимать самостоятельные решения в разных нештатных ситуациях, опираясь на заложенные алгоритмы. Учёные считают, что разработанная ими система повысит надёжность космического аппарата, а также удешевит его электронную составляющую.
«Обычно бортовые системы наноспутников – навигационный приёмник, приёмопередатчик, система энергопитания и другие – функционируют по отдельности, у каждой свои контроллеры, которые управляются автономно. Мы же решили их связать в единый комплекс, который постоянно сравнивает и оценивает их состояние. Он способен принимать самостоятельные решения на основании совокупности всех измерений согласно заложенным алгоритмам», — сказал Андрей Крамлих.
Учёный отметил, что заложить в систему в виде алгоритмов с готовыми решениями всё многообразие ситуаций достаточно непросто. Компьютер будет принимать самостоятельные решения, определяя какие данные, получаемые от датчиков, нужно брать в расчёт, а какие следует исключить. Если же произойдёт сбой в работе главного компьютера, то часть его функций сможет выполнять навигационный приёмник. Учёные считают, что разрабатываемый ими комплекс в будущем может быть использован совместно со спутниками разного типа. Кроме того, задействованный метод алгоритмической компенсации обеспечит достаточно высокий уровень надёжности без необходимости применения радиационностойкой элементной микроэлектроники.
Учёные из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва создали прототип интеллектуальной системы управления наноспутниками, которая может быть испытана в реальных условиях в следующем году. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на руководящего проектом доцента межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета Андрея Крамлих. Разработанный самарскими учёными комплекс управления, навигации и связи способен принимать самостоятельные решения в разных нештатных ситуациях, опираясь на заложенные алгоритмы. Учёные считают, что разработанная ими система повысит надёжность космического аппарата, а также удешевит его электронную составляющую. «Обычно бортовые системы наноспутников – навигационный приёмник, приёмопередатчик, система энергопитания и другие – функционируют по отдельности, у каждой свои контроллеры, которые управляются автономно. Мы же решили их связать в единый комплекс, который постоянно сравнивает и оценивает их состояние. Он способен принимать самостоятельные решения на основании совокупности всех измерений согласно заложенным алгоритмам», — сказал Андрей Крамлих. Учёный отметил, что заложить в систему в виде алгоритмов с готовыми решениями всё многообразие ситуаций достаточно непросто. Компьютер будет принимать самостоятельные решения, определяя какие данные, получаемые от датчиков, нужно брать в расчёт, а какие следует исключить. Если же произойдёт сбой в работе главного компьютера, то часть его функций сможет выполнять навигационный приёмник. Учёные считают, что разрабатываемый ими комплекс в будущем может быть использован совместно со спутниками разного типа. Кроме того, задействованный метод алгоритмической компенсации обеспечит достаточно высокий уровень надёжности без необходимости применения радиационностойкой элементной микроэлектроники.