•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Специалисты Самарского университета им. Королёва готовят к испытаниям прототип первой в мире сверхлёгкой оптической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для наноспутников.
Основа новинки — плоская дифракционная линза, обладающая уникальными характеристиками. При производстве такой линзы на поверхность кварцевого стекла наносится резист — фоточувствительное вещество толщиной 10 микрометров. На резисте с помощью лазерного луча создаётся 256-уровневый микрорельеф: с его помощью происходит «приближение» объекта, а компенсацию искажений обеспечивает компьютерная обработка получаемых изображений на основе нейронных сетей глубокого обучения.
Для объектива разработан инновационный корпус, рассчитанный по оптимальной технологии, чтобы минимизировать вес при сохранении прочностных характеристик. Во внутреннюю структуру решения в результате топологической оптимизации были добавлены специальные ячеистые участки, позволившие сократить массу. Вместе с оптической частью общий вес составит менее 100 граммов. Размеры изделия — 70 ? 80 ? 100 мм.
Объективу предстоит пройти цикл различных вибрационных и прочностных испытаний в Москве в лаборатории компании «Спутникс». Космический аппарат, оснащённый системой на базе новинки, будет готов к запуску в конце 2020 года. Этот наноспутник будет работать на орбите высотой 430 км, а предполагаемый срок службы составит до трёх лет.
«Лётные испытания в космосе должны будут показать возможности этой системы, насколько нам нужно дорабатывать технологию. Характеристики объектива достаточно хорошие, мы планируем получать с помощью ДЗЗ разрешение снимков земной поверхности менее ста метров», — говорят специалисты.
Специалисты Самарского университета им. Королёва готовят к испытаниям прототип первой в мире сверхлёгкой оптической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для наноспутников. Основа новинки — плоская дифракционная линза, обладающая уникальными характеристиками. При производстве такой линзы на поверхность кварцевого стекла наносится резист — фоточувствительное вещество толщиной 10 микрометров. На резисте с помощью лазерного луча создаётся 256-уровневый микрорельеф: с его помощью происходит «приближение» объекта, а компенсацию искажений обеспечивает компьютерная обработка получаемых изображений на основе нейронных сетей глубокого обучения. Для объектива разработан инновационный корпус, рассчитанный по оптимальной технологии, чтобы минимизировать вес при сохранении прочностных характеристик. Во внутреннюю структуру решения в результате топологической оптимизации были добавлены специальные ячеистые участки, позволившие сократить массу. Вместе с оптической частью общий вес составит менее 100 граммов. Размеры изделия — 70 ? 80 ? 100 мм. Объективу предстоит пройти цикл различных вибрационных и прочностных испытаний в Москве в лаборатории компании «Спутникс». Космический аппарат, оснащённый системой на базе новинки, будет готов к запуску в конце 2020 года. Этот наноспутник будет работать на орбите высотой 430 км, а предполагаемый срок службы составит до трёх лет. «Лётные испытания в космосе должны будут показать возможности этой системы, насколько нам нужно дорабатывать технологию. Характеристики объектива достаточно хорошие, мы планируем получать с помощью ДЗЗ разрешение снимков земной поверхности менее ста метров», — говорят специалисты.