"Лучше Гугла": девять необычных и полезных поисковиков - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

       
18-11-2013, 09:02
"Лучше Гугла": девять необычных и полезных поисковиков - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Google — это самая крупная и самая популярная в мире поисковая система. Ежедневно на сайтах Google, доступных примерно на 200 языках, регистрируется более 50 миллионов поисковых запросов, при этом, под данным Alexa, основной сайт Google.com является самым популярным ресурсом интернета. Однако, несмотря на всемирное признание и несомненный успех, Google далеко не так хороша в качестве поисковой системы, как может показаться.

Фото REUTERS/Jacques Brinon/Pool
Все дело в универсальности: невозможно одинаково хорошо искать в блогах и в научных статьях, в цифровых изображениях и кулинарных рецептах. Именно поэтому существует множество не столь известных специализированных поисковых систем, которые работают исключительно с какой-то одной категорией данных, но делают это на высочайшем уровне.
Более того, многое из находимого такими поисковиками вообще невозможно отыскать при помощи Google и других универсальных систем: они просто не видят такую информацию, которая, к тому же, нередко умышленно закрыта для подобных "веб-пауков".
Поговорим о нескольких таких "узких профессионалах", способных, возможно, открыть для вас ту сторону интернета, о которой вы и не подозревали.
1. Поиск среди удаленных из Google и заблокированных страниц



Не для кого не секрет, что правительства многих стран пытаются повлиять на то, какой сетевой контент доступен на территории их государств. Это может объясняться как чисто политическими соображениями, так и требованиями законодательства о противодействии терроризму и детской порнографии и, конечно же, влиянием лоббистов крупных правообладателей. Критерии запретов могут быть как вполне разумными, так и совершенно произвольными: все зависит и от общего состояния правосознания в стране, и от вменяемости самих правоохранителей.
Поисковая система Google в большинстве случаев идет навстречу мотивированным требованиям национальных правительств и удаляет из результатов поисковой выдачи сайты и страницы, доступ к которым через локализованные версии поисковика должен быть запрещен. Между тем удаление адреса из результатов поиска Google и даже блокировка URL и IP-адреса на уровне местного провайдера вовсе не означает, что такой ресурс исчез из интернета или больше недоступен.
Классическое средство обхода подобных ограничений — браузер Tor, основанный на системе альтернативной обычной "луковой" маршрутизации. Один из новейших пакетов, включающих в себя клиент Tor (Vidalia) и браузер Firefox Portable c расширением foxyproxy, носит вполне "говорящее" название PirateBrowser. От других подобных пакетов он отличается тем, что не предназначен для полностью анонимного серфинга: PirateBrowser использует сеть Tor исключительно для обхода местных блокировок тех или иных страниц и сайтов, подставляя произвольные IP-адреса вместо настоящих. С его помощью вы можете зайти на заблокированную страницу, если уже знаете ее адрес, либо поискать ее, например, через основной сайт Google.com или какие-то другие его локальные версии.
В PirateBrowser уже встроены настройки для некоторых стран, включая Иран, Северную Корею, а также (сюрприз!) Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Финляндию, Данию, Италию и Ирландию. Разумеется, ничто не мешает внести в систему и собственные настройки. К сожалению, в отличие от "полноценного" Tor, PirateBrowser доступен только в версии для Windows.
2. Поиск среди несуществующих версий страниц

Теплый ламповый TUT.BY 13-летней давности

Многие из нас пользовались кэшем Google или "Яндекса", чтобы посмотреть недавно измененную или удаленную страницу в том виде, в каком она была изначально опубликована в Сети. Обычно такой кэш доступен в поисковой выдаче довольно короткое время, ведь поисковый робот настроен на отслеживание и учет всех изменений, чтобы выдавать наиболее актуальную версию интернет-ресурса.
Поэтому, если вы хотите знать, как выглядел тот или иной сайт месяц, год, а тем более несколько лет назад, вам придется воспользоваться другим средством, а именно веб-сервисом "Архива интернета", который носит название Wayback Machine, то есть что-то вроде "Машины времени".
Некоммерческая организация "Архив интернета" с 1997 года собирает копии веб-страниц, мультимедийный контент и программное обеспечение, размещаемое в Сети, и делает эти копии доступными бесплатно для всех желающих. При помощи Wayback Machine вы сможете найти не только версию знакомого вам сайта многолетней давности, но и даже те страницы, которых давно не существует и которые попросту удалены из "обычного" интернета.
На сегодня в архиве присутствует около 366 миллиардов страниц, и очень велика вероятность того, что среди них окажется та, что нужна именно вам.
3. Поиск изображений



Самый распространенный способ найти какую-то картинку — это, конечно же, воспользоваться Google Images. А как быть, если вы все-таки не смогли найти подходящее изображение привычными средствами? Можно, к примеру, попробовать специализированный сервис Picsearch, в котором, как утверждают его создатели, проиндексировано больше трех миллиардов цифровых картинок. У Picsearch есть не только многоязычный пользовательский интерфейс, но и полноценный многоязычный поиск, а также несколько полезных фильтров, включая поиск только черно-белых или цветных изображений, картинок с преобладанием какого-то конкретного цвета, поиск "обоев" для рабочего стола, а также лиц или анимированных изображений.
Гораздо меньшим объемом заявленной проиндексированной базы может похвастаться поисковая система Everystockphoto: она содержит более 20 миллионов изображений, хранящихся на онлайновых фотосайтах, включая Flickr, Fotolia и Wikimedia Commons. Тем не менее результаты ее работы весьма впечатляют. Большинство из найденных снимков можно использовать бесплатно, но с условием указания имени фотографа или правообладателя. 4. Вычислительно-поисковая система



Как известно, поисковая система Google умеет проводить несложные вычисления, конвертировать из одних единиц в другие и делать некоторые другие полезные вещи, не связанные непосредственно с поиском. Однако если вам нужны ответы на действительно сложные вопросы в области математики, физики, медицины, статистики, истории, лингвистики и других областей науки, то вам не обойтись без "вычислительно-поисковой системы" WolframAlpha, способной предложить пользователю чуть ли не энциклопедические ответы на самые необычные вопросы.
Фактически это даже не совсем поисковая система, а огромная база данных, часть которой преобразована в вычислительные алгоритмы, что и позволяет получать готовые сведения о том, сколько граммов протеина содержится в десятке конфеток M&M’s, какова ожидаемая средняя продолжительность жизни в США, Швеции и Японии в текущем году или как решается алгебраическое уравнение. Вместо того чтобы долго описывать функциональность WolframAlpha, предлагаем зайти на страницу примеров, где содержатся рассортированные по областям знания образцы того, на вопросы какого рода может дать ответ эта система и как будут выглядеть результаты выдачи. К сожалению, WolframAlpha работает только с английским языком, и для ее использования потребуется его довольно уверенное знание. Кроме того, не стоит слепо доверять тем результатам, которые рассчитывает система по вашим запросам, поскольку малейшая ошибка в базе данных приводит к полной недостоверности выдачи, и такое периодически случается (достаточно поискать в Сети).
5. Поиск людей



Казалось бы, найти человека в интернете, зная его имя и фамилию, проще простого. Да, если это какая-то знаменитость, кинозвезда, спортсмен или постоянный пользователь социальных сетей. Тогда первая же страница результатов поиска Google даст вам практически исчерпывающую информацию о том, кто это такой и чем занимался в последнее время. Если же тот, кого вы ищете, не жаждет широкой популярности и не увлекается сетевым эксгибиционизмом, найти информацию о нем в интернете будет не так просто.
В этом случае можно попробовать поисковую систему Pipl, которая осуществляет поиск людей в целом ряде публичных реестров, онлайновых баз данных, служб и все-таки в социальных сетях, в том числе и профессиональных. В отличие от большинства подобных сервисов Pipl работает и с кириллицей, так что он вполне работоспособен и с русскоязычными фамилиями. Российский сервис SpravkaRU.NET поможет обнаружить адрес и домашний телефон жителя России, Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии и Молдовы. Этот сайт представляет собой электронный телефонный справочник некоторых крупных городов перечисленных стран, но, увы, далеко не полный. Больше шансов найти жителей Москвы или Санкт-Петербурга, причем только тех, на кого оформлен домашний номер.
В отличие от альтернативных сервисов SpravkaRU.NET содержит вполне актуальные базы, и если вы располагаете хотя бы некоторой информацией о родственниках или примерном месте проживания разыскиваемого, то он способен помочь вам установить его телефон и адрес.
6. Поиск научной информации



Если вы занимаетесь наукой и хотите найти свежие научные публикации по вашей теме в Google, то вам нужно срочно забыть об открытиях и заняться чем-то менее интеллектуальным. В Google вы сможете обнаружить лишь ссылки на отдельные работы, опубликованные на каких-то общедоступных сайтах вроде Википедии. В действительности практически все научные статьи хранятся на веб-серверах, относящихся к категории так называемого глубокого веба, который по различным причинам недоступен для универсальных поисковых систем.
Все дело в принудительном запрете на индексацию каких-либо данных, которые хотя и не относятся к секретным, но составляют некую служебную информацию или не представляют интереса для широкой публики. Это и библиотечные каталоги, и медицинские или транспортные базы данных, и каталоги всевозможной промышленной продукции. "Пауки" не могут обойти систему обязательной регистрации или ограничения доступа, поэтому в результатах выдачи Google вы редко увидите научные материалы, попросту непонятные людям, которые не занимаются аналогичными исследованиями.
Приоткрыть дверь в научный "глубокий веб" способен специализированный поисковик CompletePlanet, имеющий доступ более чем к 70 000 научных баз данных и узконаправленных поисковых систем. Еще один превосходный научный поисковик Scirus, к сожалению, доживает последние недели: в начале 2014 года он прекратит свое существование, и постоянным пользователям предлагается за оставшееся время найти альтернативу (какую — увы, непонятно). Пока же Scirus имеет доступ ко множеству архивов научных статей и позволяет искать сведения по 575 миллионам проблем, включая публикации в узкоспециализированных и научно-популярных журналах, тексты патентов и сведения цифровых архивов. Существование специализированных поисковых систем нисколько не отменяет достоинств универсальных поисковиков: обойтись без них мы все равно не сможем. Но настоящий профессионал не использует молоток там, где нужна отвертка, или нож, где уместен скальпель. Специальные системы позволяют осуществлять более тонкий поиск и поэтому способны давать более точные и достоверные ответы.

Google — это самая крупная и самая популярная в мире поисковая система. Ежедневно на сайтах Google, доступных примерно на 200 языках, регистрируется более 50 миллионов поисковых запросов, при этом, под данным Alexa, основной сайт Google.com является самым популярным ресурсом интернета. Однако, несмотря на всемирное признание и несомненный успех, Google далеко не так хороша в качестве поисковой системы, как может показаться. Фото REUTERS/Jacques Brinon/Pool Все дело в универсальности: невозможно одинаково хорошо искать в блогах и в научных статьях, в цифровых изображениях и кулинарных рецептах. Именно поэтому существует множество не столь известных специализированных поисковых систем, которые работают исключительно с какой-то одной категорией данных, но делают это на высочайшем уровне. Более того, многое из находимого такими поисковиками вообще невозможно отыскать при помощи Google и других универсальных систем: они просто не видят такую информацию, которая, к тому же, нередко умышленно закрыта для подобных "веб-пауков". Поговорим о нескольких таких "узких профессионалах", способных, возможно, открыть для вас ту сторону интернета, о которой вы и не подозревали. 1. Поиск среди удаленных из Google и заблокированных страниц Не для кого не секрет, что правительства многих стран пытаются повлиять на то, какой сетевой контент доступен на территории их государств. Это может объясняться как чисто политическими соображениями, так и требованиями законодательства о противодействии терроризму и детской порнографии и, конечно же, влиянием лоббистов крупных правообладателей. Критерии запретов могут быть как вполне разумными, так и совершенно произвольными: все зависит и от общего состояния правосознания в стране, и от вменяемости самих правоохранителей. Поисковая система Google в большинстве случаев идет навстречу мотивированным требованиям национальных правительств и удаляет из результатов поисковой выдачи сайты и страницы, доступ к которым через локализованные версии поисковика должен быть запрещен. Между тем удаление адреса из результатов поиска Google и даже блокировка URL и IP-адреса на уровне местного провайдера вовсе не означает, что такой ресурс исчез из интернета или больше недоступен. Классическое средство обхода подобных ограничений — браузер Tor, основанный на системе альтернативной обычной "луковой" маршрутизации. Один из новейших пакетов, включающих в себя клиент Tor (Vidalia) и браузер Firefox Portable c расширением foxyproxy, носит вполне "говорящее" название PirateBrowser. От других подобных пакетов он отличается тем, что не предназначен для полностью анонимного серфинга: PirateBrowser использует сеть Tor исключительно для обхода местных блокировок тех или иных страниц и сайтов, подставляя произвольные IP-адреса вместо настоящих. С его помощью вы можете зайти на заблокированную страницу, если уже знаете ее адрес, либо поискать ее, например, через основной сайт Google.com или какие-то другие его локальные версии. В PirateBrowser уже встроены настройки для некоторых стран, включая Иран, Северную Корею, а также (сюрприз!) Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Финляндию, Данию, Италию и Ирландию. Разумеется, ничто не мешает внести в систему и собственные настройки. К сожалению, в отличие от "полноценного" Tor, PirateBrowser доступен только в версии для Windows. 2. Поиск среди несуществующих версий страниц Теплый ламповый TUT.BY 13-летней давности Многие из нас пользовались кэшем Google или "Яндекса", чтобы посмотреть недавно измененную или удаленную страницу в том виде, в каком она была изначально опубликована в Сети. Обычно такой кэш доступен в поисковой выдаче довольно короткое время, ведь поисковый робот настроен на отслеживание и учет всех изменений, чтобы выдавать наиболее актуальную версию интернет-ресурса. Поэтому, если вы хотите знать, как выглядел тот или иной сайт месяц, год, а тем более несколько лет назад, вам придется воспользоваться другим средством, а именно веб-сервисом "Архива интернета", который носит название Wayback Machine, то есть что-то вроде "Машины времени". Некоммерческая организация "Архив интернета" с 1997 года собирает копии веб-страниц, мультимедийный контент и программное обеспечение, размещаемое в Сети, и делает эти копии доступными бесплатно для всех желающих. При помощи Wayback Machine вы сможете найти не только версию знакомого вам сайта многолетней давности, но и даже те страницы, которых давно не существует и которые попросту удалены из "обычного" интернета. На сегодня в архиве присутствует около 366 миллиардов страниц, и очень велика вероятность того, что среди них окажется та, что нужна именно вам. 3. Поиск изображений Самый распространенный способ найти какую-то картинку — это, конечно же, воспользоваться Google Images. А как быть, если вы все-таки не смогли найти подходящее изображение привычными средствами? Можно, к примеру, попробовать специализированный сервис Picsearch, в котором, как утверждают его создатели, проиндексировано больше трех миллиардов цифровых картинок. У Picsearch есть не только многоязычный пользовательский интерфейс, но и полноценный многоязычный поиск, а также несколько полезных фильтров, включая поиск только черно-белых или цветных изображений, картинок с преобладанием какого-то конкретного цвета, поиск "обоев" для рабочего стола, а также лиц или анимированных изображений. Гораздо меньшим объемом заявленной проиндексированной базы может похвастаться поисковая система Everystockphoto: она содержит более 20 миллионов изображений, хранящихся на онлайновых фотосайтах, включая Flickr, Fotolia и Wikimedia Commons. Тем не менее результаты ее работы весьма впечатляют. Большинство из найденных снимков можно использовать бесплатно, но с условием указания имени фотографа или правообладателя. 4. Вычислительно-поисковая система Как известно, поисковая система Google умеет проводить несложные вычисления, конвертировать из одних единиц в другие и делать некоторые другие полезные вещи, не связанные непосредственно с поиском. Однако если вам нужны ответы на действительно сложные вопросы в области математики, физики, медицины, статистики, истории, лингвистики и других областей науки, то вам не обойтись без "вычислительно-поисковой системы" WolframAlpha, способной предложить пользователю чуть ли не энциклопедические ответы на самые необычные вопросы. Фактически это даже не совсем поисковая система, а огромная база данных, часть которой преобразована в вычислительные алгоритмы, что и позволяет получать готовые сведения о том, сколько граммов протеина содержится в десятке конфеток M

Теги: Интернет и связь, Google найти только если более

Просмотров: 852
Комментариев: 0:   18-11-2013, 09:02
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме:
Комментарии для сайта Cackle