Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Ученые из Новой Зеландии описали первый случай дыхания дельфина через рот. Научная работа об этом появилась в журнале Marine Mammal Science, краткий пересказ приводит New Scientist.
Взрослого дельфина Гектора исследователи нашли в 2014 году у берегов города Крайстчерч в Новой Зеландии. Ученые изучали исчезающие виды в рамках специальной программы, но один дельфин привлек их внимание необычным поведением.
Каждый раз, когда он вплывал, он становился почти вертикально и поднимал голову намного выше, чем обычные дельфины. Его дыхало было закрыто, а рот — широко открыт и громко втягивал воздух.
Дельфины никогда не дышат ртом: и вдох, и выдох они делают через дыхало — круглое отверстие наверху головы. Гортань животных устроена так, что дыхательные пути и пищевод не соединены между собой (в отличие от людей), поэтому вдохнуть ртом дельфин не может при всем желании.
Внимание! У вас отключен javascript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Исследователи считают, что необычный дельфин из Новой Зеландии повредил свое дыхало или родился с дефектом. Несмотря на это, он смог адаптироваться. При каждом вдохе он отодвигает один из хрящей гортани с помощью сильной мышцы (если точно — небно-глоточной) и пропускает воздух.
Ранее ученые не сталкивались с подобными случаями. Известно, что дельфины иногда пускают ртом пузыри под водой, чтобы поиграть, но дыхание через рот у этих животных удалось описать впервые. Сейчас дельфин здоров и ничем не отличается от других животных за исключением необычного способа дыхания.
«Этот случай демонстрирует поведенческую гибкость дельфинов, — считает ведущий автор исследования Стивен Доусон (Stephen Dawson) из университета Отаго в Новой Зеландии. — Он изобрел новый способ, чтобы перехитрить свою инвалидность. Хотя, конечно, этот процесс немного неуклюж и явно далеко не так эффективен, как нормальный режим дыхания».
|
|