•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Создано уникальное оптоволокно с экстремально большим размером сердцевины, сохраняющее когерентные свойства света. Разработка найдёт применение при конструировании мощных импульсных оптоволоконных лазеров и усилителей, а также поляризационных сенсоров.
В исследованиях приняли участие российские специалисты из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН. Кроме того, к работам были привлечены учёные из Финляндии.
При использовании оптоволокна одной из важнейших задач является сохранение характеристик света. Речь идёт прежде всего о двух параметрах: это распределение интенсивности в поперечном сечении и поляризация (характеристика направления колебания электрического или магнитного поля в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны). В рамках проделанной работы исследователям удалось добиться выполнения обоих этих условий.
Учёные сформировали внутри оптоволокна строго определённую структуру, различную по двум перпендикулярным осям. Причём размеры этой структуры пропорционально изменяются по длине волокна. В частности, говорится о вариации диаметра сердцевины и оболочки вдоль длины волокна. Для сохранения поляризации специалисты сделали оболочку волокна анизотропной: её внутренняя часть имеет различную ширину и высоту (характеризуется эллиптической формой) — это приводит к тому, что скорость распространения света с различным направлением колебаний поля отличается.
«Созданные образцы оптоволокна продемонстрировали высокие результаты, что показывает возможность для дальнейшего развития подобных технологических решений. Они найдут применение не только в лазерных системах, но в волоконных датчиках — инструментах, в которых изменение поляризационных характеристик заранее известно в зависимости от внешних условий, таких как, например, температура, давление, биологические и другие примеси. Эти датчики в отличие от полупроводниковых имеют ряд преимуществ — не нуждаются в электропитании, могут проводить распределённое детектирование и имеют ещё некоторые преимущества», — говорят авторы работы. Более подробно об исследовании можно прочитать здесь.
Создано уникальное оптоволокно с экстремально большим размером сердцевины, сохраняющее когерентные свойства света. Разработка найдёт применение при конструировании мощных импульсных оптоволоконных лазеров и усилителей, а также поляризационных сенсоров. В исследованиях приняли участие российские специалисты из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН. Кроме того, к работам были привлечены учёные из Финляндии. При использовании оптоволокна одной из важнейших задач является сохранение характеристик света. Речь идёт прежде всего о двух параметрах: это распределение интенсивности в поперечном сечении и поляризация (характеристика направления колебания электрического или магнитного поля в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны). В рамках проделанной работы исследователям удалось добиться выполнения обоих этих условий. Учёные сформировали внутри оптоволокна строго определённую структуру, различную по двум перпендикулярным осям. Причём размеры этой структуры пропорционально изменяются по длине волокна. В частности, говорится о вариации диаметра сердцевины и оболочки вдоль длины волокна. Для сохранения поляризации специалисты сделали оболочку волокна анизотропной: её внутренняя часть имеет различную ширину и высоту (характеризуется эллиптической формой) — это приводит к тому, что скорость распространения света с различным направлением колебаний поля отличается. «Созданные образцы оптоволокна продемонстрировали высокие результаты, что показывает возможность для дальнейшего развития подобных технологических решений. Они найдут применение не только в лазерных системах, но в волоконных датчиках — инструментах, в которых изменение поляризационных характеристик заранее известно в зависимости от внешних условий, таких как, например, температура, давление, биологические и другие примеси. Эти датчики в отличие от полупроводниковых имеют ряд преимуществ — не нуждаются в электропитании, могут проводить распределённое детектирование и имеют ещё некоторые преимущества», — говорят авторы работы. Более подробно об исследовании можно прочитать здесь.